Bapperida Sulbar
Bapperida Sulbar Hadiri Rapat Pansus RTRW DPRD Sulbar
Rapat ini membahas antara lain progress penyusunan revisi RTRW 2024-2043, Pola ruang dan struktur ruang, perubahan batas wiayah administratif.
TRIBUN-SULBAR.COM,MAMUJU - Bapperida Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menghadiri Kegiatan Rapat Pansus RTRW DPRD Provinsi Sulbar dalam rangka pembahasan Rancangan Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Sulawesi Barat yang dilaksanakan di ruang komisi I DPRD Provinsi Sulawesi Barat, Selasa 7 Mei 2024.
Mewakili Kepala Bapperida Sulbar, Dr. Junda Maulana, M. Si, Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan (IFWIL) Bapperida Sulbar, H. Arjanto. ST, MT. menghadiri rapat yang dipimpin oleh Ketua Pansus Ir. Andi Muslim Fattah, didampingi oleh Muhammad Hatta Kainang, SH, Rayu, SE, Drs. Hasan Bado, H. Sukardi M. Noer, dan OPD terkait yaitu Dinas PUPR, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Kehutanan, Dinas Lingkungan Hidup, Biro Hukum, Dinas PTSP, Tenaga Ahli penyusun Rancangan Perda RTRW serta Aliansi Sulbar bergerak.
Baca juga: Bapperida Sulbar Ingatkan Target Pengentasan Kemiskinan Ekstrem Kabupaten Majene 0 Persen Tahun 2024
Rapat ini membahas antara lain progress penyusunan revisi RTRW 2024-2043, Pola ruang dan struktur ruang, perubahan batas wiayah administratif, alih fungsi lahan, Kawasan lindung dan budidaya, Kawasan permukiman dan pengembangannya, tersus (Terminal Khusus).
Khusus Tersus yang ada di Tapalang dan Tapalang Barat masih pro-kontra dalam perencanaannya karena masyarakat merasa dirugikan dengan potensi rusaknya ekologi dan ekosistem yang berdampak pada penurunan tangkapan ikan yang merupakan mata pencaharian sebagian besar masyarakat disana.
Masyarakat juga merasa kurang dilibatkan di dalam tahapan-tahapan pembahasan penyusunan RZWP3K. Saat ini perijinan Tersus tsb masih berproses AMDAL di DLH.
Terkait tersus akan dipanggil semua perusahaan terkait di Rapat pansus berikutnya untuk menjelaskan Muatan Teknis dan Dampak lingkungan serta perijinan yang sudah dikantongi, beserta OPD terkait dan LSM Aliansi Sulbar Bergerak. (*)
Bapperida Sulbar Susun Rencana Intervensi Kemiskinan dan Stunting, Tahun 2026 Anggarkan Rp170 M |
![]() |
---|
Junda Ungkap Forum FKKPD Platform Strategis Satukan Arah Kebijakan Daerah dengan Dukungan APBN |
![]() |
---|
Bapperida Sulbar Bimbing Pemkab Mateng Sempurnakan RKPD Sesuai Kebijakan Nasional dan Pemprov |
![]() |
---|
Sekban Bapperida Darwis Ungkap Penyertaan Modal Kuat Bank Sulselbar Potensi PAD Besar untuk Sulbar |
![]() |
---|
Bapperida Sulbar Seminar Akhir RIPJPID, Junda Tekankan Pentingnya Perencanaan Berbasis Bukti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.