Sidang Ustas Zulfikar
Aktivis Peduli Anak Sebut Ustas Zulfikar Terdakwa Pencabulan Layak Divonis 15 Tahun Penjara
Pengacara dan kuasa hukum terdakwa pencabulan ustas Zulfikar ajukan eksepsi saat sidang di Pengadilan Negeri (PN) Polewali.
Penulis: Fahrun Ramli | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN - Aktivis pemerhati anak dari Yayasan PeKa Dwi Bintang Fajar kembali bersuara terkait ancaman hukuman yang akan diterima Ustas Zulfikar.
Diketahui terdakwa Ustas Zulfikar menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri (PN) Polewali pada Selasa (30/10/2023) lalu.
Ustas Zulfikar terancam hukuman 15 tahun penjara atas pencabulan terhadap santrinya.
Menurut Dwi, ancaman 15 tahun penjara ini sudah cukup pantas diterima terdakwa.
"Kalau kita berkaca pada undang-undang, itu sudah layak karena ditambah lagi ayat 2 dalam pasal 82 yang disangkakan," ujar Dwi kepada wartawan, Kamis (2/11/2023).
Ia mengatakan dalam pasal undang-undang perlindungan anak, ayat dua itu sudah termasuk pemberatan.
Lantaran terdakwa masuk dalam kategori tenaga pengajar yang harusnya jadi pendidik.
Dalam pemberatan itu, vonis hukuman hakim akan ditambah sepertiga hukuman.
"Korban juga menyerahkan sepenuhnya kasus ini kepada proses hukum yang berlaku,"lanjutnya.
Disebutkan korban bersama komunitas peduli anak akan berupaya semaksimal mungkin, agar hakim memberikan hukuman yang setimpal terhadap terdakwa.
Dwi mengatakan sidang perdana ustas Zulfikar sudah seharusnya tertutup lantaran korban anak dibawah umur.
"Kalau dari pihak keluarga korban, belum ada panggilan untuk ikut sebagai saksi, nanti di sidang ketiga," tambahnya.
Sebelumnya diberitakan, pengacara dan kuasa hukum terdakwa pencabulan ustas Zulfikar ajukan eksepsi saat sidang di Pengadilan Negeri (PN) Polewali, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Selasa (31/10/2023).
Diketahui Zulfikar menjalani sidang perdana secara tertutup dengan agenda pembacaan dakwaan.
Dakwaan itu dibacakan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri (Kejari) Polman.
| Penjelasan Pengadilan Kenapa Sidang Ustas Zulfikar Terdakwa Pencabulan Tertutup |
|
|---|
| Terdakwa Pencabulan Ustas Zulfikar Sidang Kedua Besok Penyampaian Keberatan |
|
|---|
| Masih Ingat Ustas Zulfikar Cabuli Santrinya di Polman? Sudah Sidang Dituntut 15 Tahun Penjara |
|
|---|
| Pengacara Terdakwa Pencabulan Santri Ustas Zulfikar Ajukan Keberatan Saat Sidang |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Terdakwa Pencabulan Ustas Zulfikar Jalani Sidang Tertutup |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Aktivis-pemerhati-anak-Dwi-Bintang-Fajar-7.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.