Berita Mamuju
Warga Binaan Kasus Narkotika di Rutan Mamuju Bebas Dapat Amnesti Kemanusiaan Prabowo
Pembebasan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 17 Tahun 2025 tentang Pemberian Amnesti.
Penulis: Suandi | Editor: Ilham Mulyawan
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Sebanyak 17 warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Mamuju dibebaskan, Sabtu (2/8/2025).
Dari total 17 narapidana yang dibebaskan, 15 dibebaskan melalui program Cuti Bersyarat (CB).
Satu melalui Pembebasan Bersyarat (PB), dan satu napi melalui amnesti kemanusiaan.
Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Sulbar, Ramdani Boy, mengatakan 39 narapidana diusulkan mendapatkan pembebasan atas dasar kemanusiaan.
Baca juga: 6 Truk Pengangkut Material dan Alat Berat Diterjunkan, Unsulbar Lanjut Perbaiki Jalan Secara Swadaya
Baca juga: Kapolres Mateng Janji Proses Hukum S Polisi Lecehkan Kurir Transparan dan Akuntabel
"Satu diantaranya menerima pembebasan melalui kebijakan Amnesti Kemanusiaan dari Presiden Republik Indonesia," kata Ramdani, saat dikonfirmasi melalui WhatsApp, Minggu (3/7/2025).
Seorang warga binaan mendapat amnesti, merupakan terpidana kasus narkotika.
Pembebasan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 17 Tahun 2025 tentang Pemberian Amnesti.
Penerima amnesti merupakan narapidana dengan perkara narkotika kategori pengguna, sesuai Pasal 127 Ayat (1) Huruf a Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.
Ramdani menegaskan kebijakan pemberian amnesti ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam reformasi sistem peradilan pidana.
"Lebih berorientasi pada keadilan sosial dan nilai-nilai kemanusiaan. Kebijakan ini memperkuat peran lembaga pemasyarakatan sebagai tempat pembinaan, bukan hanya pemidanaan,” katanya.
Proses pembebasan dilaksanakan setelah warga binaan memenuhi seluruh syarat administratif dan substantif.
Di antaranya adalah perilaku baik selama masa pembinaan, serta partisipasi aktif dalam program keagamaan, keterampilan, dan kepribadian di dalam rutan.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Suandi
PGPM Mamuju Soroti Pelanggaran K3 dan Pekerja Tanpa APD di Proyek Jembatan Pelabuhan |
![]() |
---|
Inspektorat Mamuju Tengah Monitoring Pembangunan Pustu di Desa Pangalloang |
![]() |
---|
3 Warga Kuridi Tapalang Mamuju Ditangkap Kasus Pengancaman, Polisi Sita Senjata Tajam |
![]() |
---|
Komisi 3 DPRD Mamuju Tengah Tinjau Pustu Pangalloang Diduga Dikerja Asal-asalan |
![]() |
---|
Pustu di Pangalloang Mateng Diduga Dikerjakan Asal-asalan, Pengawas Sebut Tukang Membandel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.