Koperasi Merah Putih

Mamasa Masuk Titik Lokasi Percontohan Koperasi Merah Putih, Ini Kata Bupati Welem Sambolangi!

Titik lokasi percontohan tersebut adalah KKMP Nosu, yang berada di Kelurahan Nosu, Kabupaten Mamasa.

Penulis: Hamsah Sabir | Editor: Nurhadi Hasbi
Hamsah Sabir/Tribun-Sulbar.com
KOPERASI MERAH PUTIH - Bupati Mamasa, Welem Sambolangi, saat dikonfirmasi di Kantor Bupati Mamasa, Jalan Poros Mamasa–Polewali, Desa Osango, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Senin (14/7/2025). 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMASA – Kabupaten Mamasa ditetapkan sebagai salah satu dari dua titik lokasi percontohan nasional peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar).

Titik lokasi percontohan tersebut adalah KKMP Nosu, yang berada di Kelurahan Nosu, Kabupaten Mamasa.

Sementara satu titik lainnya di Sulbar adalah KKMP Sidodadi yang berlokasi di Kelurahan Wonomulyo, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar.

Baca juga: Bupati Mamasa Welem Sambolangi: Gaji 13 ASN Sementara Proses

Baca juga: 648 Koperasi Merah Putih di Sulbar Diluncurkan 19 Juli, Mamasa dan Polman Percontohan

Penetapan ini tertuang dalam surat resmi Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, melalui Surat Nomor S-367/SES.M.PANGAN/SD/07/2025 tertanggal 11 Juli 2025, yang ditandatangani oleh Dr. Ir. Kasan selaku Sekretaris Satuan Tugas Nasional KKMP.

Surat tersebut merupakan tindak lanjut dari agenda nasional peluncuran kelembagaan 80.000 KKMP, yang direncanakan akan dicanangkan langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, pada 19 Juli 2025 mendatang.

Dalam surat itu disebutkan sebanyak 103 lokasi percontohan telah ditetapkan sebagai representasi peluncuran perdana.

Dari jumlah tersebut, 38 titik dijadwalkan akan dihadiri langsung oleh Gubernur dan Bupati/Wali Kota sebagai bagian dari monitoring serta pelibatan aktif pemerintah daerah.

Dengan begitu, Kelurahan Nosu, Kabupaten Mamasa, menjadi satu-satunya titik percontohan dari wilayah pegunungan di Sulbar.

Menanggapi hal itu, Bupati Mamasa, Welem Sambolangi, menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung program nasional tersebut.

Welem menyebut, penetapan Kelurahan Nosu sebagai lokasi percontohan merupakan sebuah kehormatan sekaligus tantangan untuk membuktikan kesiapan Mamasa dalam menyambut program strategis dari pemerintah pusat.

Menurutnya, penunjukan ini menjadi peluang besar bagi Kabupaten Mamasa untuk memperkuat ekonomi desa.

"Kami sambut baik penetapan itu. Ini juga merupakan kebanggaan sekaligus kehormatan bagi Kabupaten Mamasa," ujar Welem kepada Tribun-Sulbar.com, Senin (13/7/2025).

Ia menambahkan, ditunjuknya Mamasa sebagai salah satu lokasi percontohan koperasi merah putih merupakan bentuk apresiasi pemerintah pusat atas keseriusan daerah dalam menyambut program tersebut.

Dengan demikian, Welem berharap seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Mamasa dapat semakin bersemangat membangkitkan ekonomi lokal masing-masing.

Lebih lanjut, Welem menyatakan bahwa KKMP Kelurahan Nosu diharapkan menjadi lokomotif pemberdayaan masyarakat dan penguatan ketahanan pangan di wilayah tersebut.

Menurutnya, hadirnya KKMP di Nosu tidak hanya menjawab tantangan ketahanan pangan, tetapi juga memperkuat pondasi ekonomi berbasis desa menuju pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.(*)

Laporan Reporter Tribun-Sulbar.com, Hamsah Sabir

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved