BPSDM Sulbar
BPSDM Sulbar Gelar Lomba Pengucapan UUD 1945 dan Panca Prasetya Korpri Sambut HUT RI ke-79
Hal ini penting agar para ASN menyadari kembali peran dan tujuan utama mereka dalam melayani masyarakat.
Penulis: Suandi | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menjadi penyelenggara lomba pengucapan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 dan Panca Prasetya Korpri.
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-79, tepatnya pada Jumat, 16 Agustus 2024.
Baca juga: 2 Pekan Dagang Bendera Merah Putih di Polman, Pria Asal Garut Ini Cuan Rp 10 Juta
Baca juga: KPU Majene Sebut Pemilih TMS di DPS Capai 18.333 Orang, Ini Penyebabnya
Lomba tersebut diselenggarakan di ruang rapat BPSDM Sulbar dan diikuti oleh para Aparatur Sipil Negara (ASN) dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar.
Kepala BPSDM Sulbar, Farid Wajdi, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan dedikasi terhadap tugas melayani masyarakat.
“Kami mengadakan perlombaan ini sebagai bagian dari peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79. Semua OPD kami undang untuk berpartisipasi, dan alhamdulillah banyak yang hadir dan turut serta. Mereka akan dinilai oleh dewan juri berdasarkan kemampuan mereka dalam mengucapkan UUD 1945 dan Panca Prasetya Korpri,” ujar Farid.
Lebih lanjut, Farid menjelaskan bahwa melalui lomba ini, ASN diharapkan dapat memahami dan menjiwai nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945 serta Panca Prasetya Korpri.
Menurutnya, hal ini penting agar para ASN menyadari kembali peran dan tujuan utama mereka dalam melayani masyarakat.
“Tujuan utamanya adalah agar kita semua sadar akan pentingnya peran kita dalam menjalankan amanat undang-undang serta Panca Prasetya Korpri, yakni untuk melayani masyarakat dengan lebih baik,” jelasnya.
Farid juga menambahkan, dalam kaitannya dengan pelayanan publik, BPSDM menerapkan konsep "Appe' Sulapa'".
Sebuah pola pengembangan kompetensi ASN yang terdiri dari empat aspek utama: manajemen talenta, integrasi dengan pekerjaan, kolaborasi lintas instansi, dan kerjasama antarpegawai.
"Appe' Sulapa' ini bertujuan untuk membangun ASN yang kompeten dan mampu memberikan pelayanan berkualitas. Pada akhirnya, kita ingin Sulbar menjadi provinsi yang maju, atau Sulbar Mala'bi, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 yang berkelanjutan dalam ekonomi biru dan hijau," tutup Farid.
Dengan semangat Hari Kemerdekaan, BPSDM berharap lomba ini dapat mendorong ASN di Sulbar untuk meningkatkan kompetensi dan pelayanan, membawa provinsi ini menuju masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan.(*)
Laporan Reporter Tribun Sulbar Suandi
Beri Materi Tata Kelola Pemerintahan kepada 32 ASN, kepala BPSDM Sulbar: Agar Pelayanan Lebih Baik |
![]() |
---|
Kepala BPSDM Sulbar Farid Wajdi Bekali 32 ASN Sulbar Kompetensi Tata Kelola Pengadaan |
![]() |
---|
Hari Sumpah Pemuda, BPSDM Sulbar Dorong Pemuda Tingkatkan Kompetensi Songsong Indonesia Emas |
![]() |
---|
Tingkatkan Kompetensi, BPSDM Sulbar Sukses Orientasi 1.720 PPPK dengan Konsep Appe Sulapa |
![]() |
---|
BPSDM Sulbar Konsultasi Manajemen Risiko SPBE Demi Peningkatan Sistem Pemerintahan Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.