Rabu, 8 April 2026

Opini Tribun Sulbar

Memahami Peran Mendalam Seorang Istri Agar Terwujud Keluarga Sejahtera

Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) mengingatkan seluruh masyarakat Indonesia akan pentingnya keluarga sebagai sumber kekuatan untuk membangu

Tayang:
Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto Memahami Peran Mendalam Seorang Istri Agar Terwujud Keluarga Sejahtera
ist/Tribun-Sulbar.com
Hamsina Halik (Pegiat Literasi Revowriter dan Penulis Buku Antologi Bunda Ajari Aku Menuju Mukallaf) 

Oleh: Hamsina Halik, A. Md
Pegiat Literasi

TRIBUN-SULBAR.COM - Keluarga merupakan bangunan kecil yang berada di tengah-tengah masyarakat.

Sebagai tempat pembelajaran pertama dan utama tentang kehidupan bagi anggota-anggotanya. Tempat lahirnya generasi penerus peradaban.

Oleh sebab itu, bangunan keluarga ideal adalah keluarga yang kuat dan mampu menghasilkan generasi tangguh.

Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) mengingatkan seluruh masyarakat Indonesia akan pentingnya keluarga sebagai sumber kekuatan untuk membangun bangsa dan negara.

Pemerintah sendiri tengah menyiapkan keluarga yang berkualitas dimulai sejak prenatal (masa sebelum kehamilan), masa kehamilan, dan masa 1000 hari pertama kehidupan manusia.

Dimulai dari remaja putri dengan memberikan tablet tambah darah untuk memastikan mereka betul-betul sehat dan kelak setelah menikah siap hamil, bimbingan perkawinan bagi calon pengantin, cek kesehatan sebelum menikah, cek HB darah, cek lingkar lengan, dan memberikan intervensi gizi untuk ibu dan bayi sampai 1000 hari pertama kehidupan.

Lebih lanjut, intervensi untuk menyiapkan keluarga yang berkualitas juga dilakukan dengan menyiapkan fasilitas pemantauan kesehatan dan gizi ibu dan bayi yang terstandar di Posyandu dan Puskesmas mulai dari alat timbang terstandar, alat ukur antropometri, dan juga penyuluhan gizi dengan kader-kader yang terlatih.

Sehingga ditekankan agar BKKBN dapat terus mengawal keluarga Indonesia terkait upaya pemerintah dalam rangka percepatan penurunan stunting sesuai target Presiden Jokowi. Diharapkan angka stunting bisa di bawah 20 persen sebagaimana ketentuan SDGs.

Berbagai Masalah Menimpa Keluarga

Prihatin. Inilah kata yang bisa menggambarkan bagaimana kondisi sebagian besar keluarga saat ini.

Di era yang begitu maju, namun sangat disayangkan keluarga diterpa berbagai ujian yang mengancam keutuhan dan kebahagiaannya.

Perempuan atau kaum ibu ditengah keluarga memiliki posisi yang sangat penting.

Namun, jika kaum ibu ini tidak ditempatkan pada posisi yang semestinya, maka ketimpangan akan terjadi.

Bagi kaum ibu, peran utama mereka adalah sebagai ummu wa rabbatul bait, yaitu sebagai pengurus dan pengatur rumah tangganya sekaligus guru pertama bagi anak-anaknya.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved