Berita Nasional

Ramai Tuai Protes, Jalur Ujian Praktik SIM C Akhirnya Diubah Serentak Hari Ini, Berapa Biayanya?

Sejumlah perubahan diberlakukan dalam ujian praktik SIM C di kepolisian setelah ramai mendapat protes dari masyarakat.

Editor: Via Tribun
WartaKota/Nuri Yatul Hikmah
Situasi ujian praktik SIM terbaru yang akan diberlakukan di Indonesia mulai Senin (7/8/2023). 

TRIBUN-SULBAR.COM - Perubahan materi ujian praktek SIM C dilakukan secara serentak di berbagai Satpas Polda mulai hari ini, Senun (7/8/2023).

Hal ini dilakukan sebagai respons atas protes masyarakat terkait sulitnya jalur ujian praktek yang dinilai tak masuk akal.

Sementara itu, biaya pembuatan SIM C tidak berubah meski kini dilakukan dengan proses berbeda.

Baca juga: VIRAL Emak-emak Ngamuk Ke Polisi Gegara Anaknya Tak Lulus Ujian Praktik SIM C

Jalur baru yang menghapus rute zig zag dan bentuk angka delapan dinilai lebih mudah dan manusiawi.

Seorang pencari SIM C, Mardiyanto mengatakan dirinya pernah mencoba jalur lama sebanyak dua kali.

"Saya gagal dua kali, baru setelah latihan beberapa kali berhasil dan bisa memeroleh SIM," ujarnya, Senin (7/8/2023) di Satlantas Polres Salatiga.

"Kalau yang sekarang ini, memang lebih mudah. Untuk tikungan juga lebih lebar jadi saat melewati bisa lebih percaya diri," kata Mardiyanto.

Baca juga: Akhir Perkara Anak 13 Kali Tak Lulus Uji SIM hingga Ibu Viral Mengamuk, Polisi Sarankan Hal Ini

Polri resmi menghilangkan ujian praktik SIM C angka 8 dan zig-zag. Warga merasa ujian praktik ini lebih manusiawi dan tidak dipaksa seperti bermain sirkus seperti sebelumnya.
Polri resmi menghilangkan ujian praktik SIM C angka 8 dan zig-zag. Warga merasa ujian praktik ini lebih manusiawi dan tidak dipaksa seperti bermain sirkus seperti sebelumnya. (Wartakotalive.com/ Nuri Yatul Hikmah)

Kapolres Salatiga AKBP Aryuni Novitasari mengatakan meski lintasan ujian praktik diubah, tidak akan mengurangi kemampuan berkendara pencari SIM.

"Syarat berkendara di jalanan ada semua ada di lintasan ini, jalur baru sesuai ketentuan. Jadi kemampuannya tetap dinilai," terangnya.

"Di sini ada titik pengereman pertama, belok kanan dan kiri, garis lurus, halangan termasuk pengereman mendadak. Jadi ini cuma jalurnya yang berubah, untuk kompetensi tetap sama," kata Aryuni.

Aryuni mengatakan, perubahan ruang ujian SIM C karena memertimbangkan keluhan masyarakat mengenai kesulitan saat mengikuti ujian praktik.

"Kesulitan utama di jalur zig zag dan angka delapan itu, sekarang diubah," ungkapnya.

Masyarakat yang ingin mencari SIM, lanjutnya, juga bisa latihan terlebih dulu.

"Bisa melihat atau ingin mencoba lintasan ini, kita juga ada sosialisasi di media sosial Polres Salatiga," kata Aryuni.

Baca juga: Ujian SIM Masih Gunakan Metode Lama, Kasatlantas Polresta Mamuju: Belum Ada Instruksi

Berlaku serentak

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved