Berita Mamuju
3 Desa di Kalumpang Mamuju Terisolir Akibat Longsor, Kades Patungan Sewa Ekskavator
Hal itu dilakukan lantaran pemerintah daerah belum mengirim alat berat, meski sudah meminta bantaun ke Pemkab Mamuju.
Penulis: Abd Rahman | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM,MAMUJU - Tiga kepala desa (kades) di Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) patungan menyewa alat berat untuk membersihkan material longsor menutup badan jalan di Desa Karataun.
Hal itu dilakukan lantaran pemerintah daerah belum mengirim alat berat, meski sudah meminta bantaun ke Pemkab Mamuju.
"Mereka tiga kades terdampak longsor terpaksa patungan menyewa alat berat (excavator), dan saya pertemukan mereka," kata Kapolsek Kalumpant Iptu Muh Yusuf Bahar, saat dihubungi wartawan, Kamis (30/3/2023).
Yusuf mengatakan, ketiga kades tersebut akhirnya bersepakat untuk patungan menyewa alat berat membersihkan material longsor.
Tiga desa tersebut yakni Desa Desa Siraun, Desa Salumakki dan Desa Lasa.
"Kami sudah kooridinasikan ke pemilik alat berat untuk disewa," katanya.
Yusuf menuturkan longsor tidak hanya menerjang akses jalan menuju tiga desa tersebut.
Namun, titik longsor juga berada di wilayah Karama-Kalumpang, namun pembersihan sudah lebih dulu dilakukan.
Sementara itu,Kepala BPBD Mamuju Muhammad Taslim Sukirno mengatakan, jalan tertimbun longsor tersebut adalah kewenangan provinsi.
"Jalan itu kewenangan provinsi, tetapi saat ini saya juga koordinasikan ke desa dan camat terkait pembukaan akses jalan di sana (Kalumpang)," kata Taslim.
Kendati demikian, BPBD Mamuju juga sudah koordinasi dengan PUPR Provinsi untuk meminta alat berat excavator.
"Kemungkinan kami bersama dari provinsi akan langsung ke lokasi besok lusa," tandasnya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com Abd Rahman
Serahkan SK, Bupati Sutinah Ingatkan 634 PPPK Mamuju Jangan Ceraikan Pasangan |
![]() |
---|
Pemkab Mateng Kucurkan Rp300 Juta untuk Perbaikan Jalan Kompleks KTM Tobadak dan Jalur Dua Benteng |
![]() |
---|
Mantan Kapolda Sulbar Beri Siraman Qalbu Warga Binaan di Mamuju, Keterbatasan Tak Matikan Harapan |
![]() |
---|
Bantuan Korban Banjir di Kalukku Mamuju Cair, Apa Kabar Dana Stimulan Gempa Bumi? |
![]() |
---|
Bertahun-tahun Dikeluhkan Warga, Jl Abdul Wahab Azasi Mamuju Akhirnya Diaspal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.