Korupsi Kuota Haji
KPK Tetapkan Tersangka Korupsi Kuota Haji? Uang Puluhan Miliar dan Rumah Mewah Disita
Sebenarnya sinyal calon tersangka dugaan korupsi kuota haji tahun 2024 sudah kuat.
TRIBUN-SULBAR.COM - Dugaan korupsi kuota haji tahun 2024 masih bergulir di komisi pemberantasan korupsi (KPK).
Benarkah KPK sudah menetapkan tersangka dalam kasus dugaan korupsi potensi rugikan negara Rp 1 miliar?
Sebenarnya sinyal calon tersangka dugaan korupsi kuota haji tahun 2024 sudah kuat.
Baca juga: KPK Seret Sosok Penting di GP Ansor dalam Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji Tahun 2024
Meski KPK hingga saat ini belum mengumumkan nama tersangka kasus yang menyeret Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
KPK diketahui sudah melakukan pencegahan keluar negeri Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Selain pencegahan keluar negeri, KPK juga sudah lakukan penggeledahan di rumah Gus Yaqut.
Uang puluhan miliar dan rumah mewah juga sudah disita dalam perkara tersebut.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengatakan KPK pasti akan mengumumkan perkembangan kasus korupsi kuota haji kepada publik.
"Jika sudah ada perkembangan penyidikan perkara ini, termasuk penetapan tersangkanya, kami tentu akan sampaikan," ujar Budi Prasetyo kepada wartawan, Senin (15/9/2025).
Pernyataan ini mengindikasikan proses penyidikan masih terus berjalan intensif.
Sebelumnya, Pelaksana Tugas Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, telah memberi sinyal kuat bahwa lembaga antirasuah itu sudah mengantongi nama-nama calon tersangka.
"Calonnya ya ada," kata Asep pada Rabu (10/9/2025).
"Dalam waktu dekat. Pokoknya dalam waktu dekat. Nanti dikabarkan ya. Pasti dikonperskan dalam waktu dekat," imbuhnya.
Pucuk Pimpinan Kemenag Diduga Terlibat
Penyidikan kasus ini telah mengarah pada dugaan keterlibatan pejabat tinggi di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) periode 2023–2024.
KPK Seret Sosok Penting di GP Ansor dalam Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji Tahun 2024 |
![]() |
---|
KPK Telusuri isi Obrolan Gus Yaqut dari Hp Disita saat Penggeledahan Terkait Korupsi Kuota Haji |
![]() |
---|
Dicegah ke Luar Negeri hingga Rumah Digeledah, KPK Sita Dokumen dan Hp, Gus Yaqut Segera Tersangka? |
![]() |
---|
Rekam Jejak, Kontroversi dan Karir Politik Yaqut Adik Ketua PBNU, Diperiksa KPK Dugaan Korupsi Haji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.