Keracunan MBG
BPOM Temukan Kuman E. coli pada Nasi MBG di Tapalang Mamuju: Sangat Berbahaya bagi Tubuh
Dari lima sampel makanan, kata dia, hanya tiga dapat diperiksa karena dua sampel lainnya rusak.
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Dinas Kesehatan Mamuju beberkan hasil uji laboratorium Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) terhadap sampel makanan Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menyebabkan 27 pelajar di Tapalang, Kabupaten Mamuju, Sulbar, keracunan.
Kepala Dinkes Mamuju, dr. Sita Harit Ibrahim, menyebut uji laboratorium dilakukan oleh Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Mamuju terhadap lima sampel makanan.
Dari lima sampel makanan, kata dia, hanya tiga dapat diperiksa karena dua sampel lainnya rusak.
Baca juga: Dinkes Mamuju Ungkap Ada Kuman Berbahaya di Makanan MBG Sebabkan 27 Siswa di Tapalang Keracunan
“Tiga sampel diperiksa nasi, ayam crispy, dan buah semangka. Ditemukan kuman Escherichia coli pada nasi,” kata Sita saat ditemui di ruang kerjanya, Kantor Dinkes Mamuju, Rabu (1/10/2025).
Apa itu kuman Escherichia coli atau E. coli?
Kuman Escherichia coli atau E. coli merupakan bakteri yang biasa ditemukan di usus manusia dan hewan berdarah panas.
Sebagian besar jenis E. coli tidak berbahaya.
Namun, beberapa strain dapat menyebabkan infeksi serius jika masuk ke dalam tubuh melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi.
Menurut para ahli kesehatan, E. coli dapat mencemari makanan saat proses pengolahan tidak higienis.
Kontaminasi dapat terjadi pada daging mentah, susu yang tidak dipasteurisasi, sayuran yang dicuci dengan air kotor, atau makanan disimpan di suhu ruang terlalu lama.
Kuman ini juga bisa menyebar melalui tangan yang tidak bersih saat menyiapkan makanan.
Kondisi sanitasi yang buruk di dapur atau tempat pengolahan makanan sangat memengaruhi risiko penyebaran E. coli.
Gejala infeksi E. coli biasanya muncul 1 hingga 10 hari setelah mengonsumsi makanan terkontaminasi.
Gejala umum meliputi diare, mual, muntah, sakit perut, dan demam ringan.
Dalam kasus berat, infeksi E. coli bisa menyebabkan diare berdarah hingga gagal ginjal.
| Koordinator MBG Sebut Sebanyak 60 Dapur SPPG di Sulbar Belum Satu pun Bersertifikat |
|
|---|
| E. coli Ditemukan di Nasi MBG, 27 Siswa Keracunan di Tapalang, Polda Sulbar Ambil Alih Kasus |
|
|---|
| Keracunan 27 Siswa di Tapalang, Dinkes: Ompreng Tidak Dicuci dengan Air Mengalir |
|
|---|
| Keracunan Siswa Tapalang, Dinkes Duga Kuman Masuk dari Cara Masak Nasi yang Tak Sempurna |
|
|---|
| Dinkes Mamuju Ungkap Ada Kuman Berbahaya di Makanan MBG Sebabkan 27 Siswa di Tapalang Keracunan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Ilustrasi-kuman-E-coli-pada-makanan-yang-bisa-menyebabkan-gangguan-serius-pada-tubuh.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.