Beasiswa Pemprov Sulbar
Plt Kabiro Pemkesra: Beasiswa Pemprov Sulbar Prioritaskan Mahasiswa Kurang Mampu
Bantuan ini mencakup mahasiswa yang kuliah di dalam maupun luar daerah.
Penulis: Andika Firdaus | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melalui Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) kembali melanjutkan program beasiswa tahun 2025.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Biro Pemkesra, Murdanil, mengatakan tahap pertama beasiswa dibuka secara umum bagi mahasiswa asal Sulbar.
Bantuan ini mencakup mahasiswa yang kuliah di dalam maupun luar daerah.
Baca juga: SDK Tegaskan Komitmen Pendidikan Lewat Program Beasiswa
"Jumlah penerima beasiswa tahap pertama sudah ditetapkan melalui SK, sebanyak 535 mahasiswa," ujar Murdanil saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (2/9/2025).
Beasiswa ini mencakup mahasiswa penerima lanjutan tahun 2024 serta mahasiswa baru yang dinyatakan lolos seleksi tahun ini.
Namun, penyaluran anggaran masih menunggu hasil evaluasi APBD di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Setelah ditetapkan hasil evaluasi, baru anggaran beasiswa akan disalurkan," jelasnya.
Tahap Dua Fokus Mahasiswa di Sulbar
Untuk tahap kedua, Pemprov Sulbar akan memprioritaskan mahasiswa yang berkuliah di wilayah Sulbar.
"Sesuai arahan Pak Gubernur, beasiswa ini diprioritaskan untuk mahasiswa kurang mampu, menyesuaikan dengan kemampuan anggaran yang ada," kata Murdanil.
Disalurkan Lewat Kerja Sama Kampus
Penyaluran beasiswa dilakukan melalui skema Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara pemerintah dan perguruan tinggi di Sulbar.
"Mahasiswa bisa langsung berkomunikasi dengan pihak kampus sesuai kategori penerima. Pemerintah akan berkoordinasi dengan perguruan tinggi," tambahnya.(*)
Laporan wartawan Tribun-Sulbar.com, Andika Firdaus
Polda Sulbar Libatkan Bareskrim Polri Usut Dana Desa Tapandullu Hilang, Pelaku Masih Berkeliaran |
![]() |
---|
Aksi Diwarnai Kericuhan, Polisi Amankan 1 Orang Massa Aksi di Kantor DPRD Mamuju Tengah |
![]() |
---|
DPRD Pasangkayu Sambut 12 Tuntutan Massa, Sepakat Lanjutkan Aspirasi ke Pusat |
![]() |
---|
Soal Proyek Jalan Rp18 Miliar di Tapalang, Ketua DPRD Sulbar Akan Panggil PUPR untuk RDP |
![]() |
---|
Pendaftaran Beasiswa Kalla 2025 Segera Tutup, Yuk Buruan Daftar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.