Idul Adha 2022

Muhammadiyah Mamuju Akan Salat Idul Adha 1443 H di Stadion Manakarra Pada 9 Juli 2022

Penulis: Habluddin Hambali
Editor: Hasrul Rusdi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Muhammadiyah Tetapkan Idul Adha 1443 H Jatuh Pada Sabtu 9 Juli 2022.

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU- Terjadi perbedaan antara Kementerian Agama RI dengan Muhammadiyah dalam penetapan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriyah.

Kementerian Agama menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada hari Minggu 10 Juli 2022.

Penetapan tersebut berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama RI pada Rabu (29/6/2022) kemarin.

Sementara Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022. Keputusan itu tertuang dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah.

Baca juga: Idul Adha 2022 Pemerintah dan Muhammadiyah Berbeda, Wahyun: Kita Sikapi Secara Dewasa

Penetapan tanggal Idul Adha 2022 oleh PP Muhammadiyah tersebut didapatkan berdasarkan hasil hisab. Atas hasil hisab tersebut, PP Muhammadiyah menetapkan 1 Zulhijah 1443 H jatuh pada hari Kamis, 30 Juni 2022, dan Hari Arafah (9 Zulhijah 1443 H) jatuh pada hari Jumat, 8 Juli 2022. Sedangkan Idul Adha (10 Zulhijah 1443 H) jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022.

Warga Muhammadiyah di Mamuju, Muhammad Rifai mengatakan, setiap tahunnya pelaksanaan salat Idul Adha di lapangan.

Apalagi, sesuai anjuran nabi Muhammad SAW.

"Kecuali kalau hujan baru kita laksanakan di Masjid. Jadi pelaksanaan salat selalu di lapangan," kata Muhammad Rifai, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Kamis (30/6/2022).

Komisioner KPU Mamuju ini juga mengungkapkan untuk wilayah lain di Sulbar belum diketahui.

Sedangkan, di Mamuju akan dipusatkan di Stadion Manakarra Jl Baharuddin Lopa, Kecamatan Mamuju, Mamuju, Sulbar.

"Apalagi pemerintah sudah mengeluarkan pernyataan sudah tidak diwajibkan memakai masker, tapi kita biasanya tetap menghimbau menerapkan prokes," bebernya.(*)

Laporan Wartawan TRIBUN-SULBAR.COM, Habluddin