Haji 2025
271 Petugas Haji 2025 dari 8 Provinsi Termasuk Sulbar Akan Bimtek di Embarkasi Makassar
Petugas itu berasal dari Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua.
Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Ilham Mulyawan
TRIBUN-SULBAR.COM - Sedikitnya 271 petugas haji daerah dari 8 provinsi di Indonesia timur, sejak pekan lalu, mengikuti pelatihan dan bimbingan teknis (bimtek) pelayanan jamaah haji di Embarkasi Haji Sudiang, Makassar.
Petugas itu berasal dari Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua.
"Ini sudah hari kelima. Besok insyallah, petugas kesehatan haji juga akan bergabung disini," kata Kabid Pembinaan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Sulsel, kepada Tribun, Minggu (16/3/2025).
Asrama Haji Sudiang Makassar, adalah pusat pemberangkatan (embarkasi) dan kedatangan (debarkasi) dengan layanan asal provinsi terbanyak.
Di Indonesia ada 14 embarkasi/debarkasi haji yang akan melayani 248.940 jemaah.
"Dari 14 embarkasi itu, hanya Asrama Haji Sudiang Makassar yang aksebilitasnya hanya 5 menit ke bandara dan jamaah langsung naik ke tangga pesawat," kata Kepala Kemenag Sulsel Ali Yafid, disela-swla memantau Bimtek Terintegrasi dengan Petugas Kesehatan, Petugas Kloter dan petugas bimbingan ibadah.
Selama sepekan, ke-271 petugas haji itu konsolidasi latih, sebelum melayani sekitar 15.680 calon jamaah haji yang mulai diberangkatkan 2 Mei 2025.
Puncak haji tahun 1446 Hijriyah ini bertepatan 5 Juni 2025 Ini puncak wuquf di Arafah.
Jamaah mulai Masuk asrama 1 Mei 2025.
Baca juga: Klarifikasi HMI Majene Soal Demo di STIKES BBM, Singgung Juga Soal Pemecatan 10 Anggota BEM
Baca juga: Pemilik Warung Kecewa Demo HMI Ricuh di Stikes BBM Majene: Usaha Terganggu, Jalan Macet!
Bimtek ini menghadirkan mentor dari direktorat bina haji dan umrah, akademisi, pakar, dan profesional.
Tahun 2024 lalu, Asrama Haji Sudiang Makassar, memberangkatkan sekitar 15.683 jemaah dari 8 provinisi.
Tahun ini, Lion Air Group jadi maskapai haji Indonesia. Inilah kali pertama, Garuda Indonesia tak lagi jadi official hajj flight 248.940 jemaah.
Berdasarkan data Kemenag, kuota haji untuk Sulsel pada 2025 tidak bertambah dibandingkan tahun lalu, yakni hanya 7.272 orang.
Sementara daftar tunggu calon jamaah haji Sulsel per 6 Januari 2025, yakni 248.940 jemaah. (*)
Evaluasi Haji 2025: Dukcapil Sulbar Perkuat Koordinasi, Pastikan Keabsahan Dokumen Jamaah |
![]() |
---|
Antisipasi Covid-19 Jamaah Haji yang Sudah Pulang Diminta Isolasi Mandiri 21 Hari di Rumah |
![]() |
---|
Jemaah Haji Mamuju Tiba di Makassar Rabu Dini Hari 18 Juni Kemudian Lanjut Naik Bus Pukul 07.30 WITA |
![]() |
---|
WNI Coba Masuk Makkah Tanpa Visa haji Meninggal di Gurun Pasir Usai Diturunkan Sopir Taksi Gelap |
![]() |
---|
2 Jamaah Haji Sulbar Asal Mamuju Ngaku Senang Menu di Makkah Madinah, Nasi Goreng Hingga Nasi Kuning |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.