Berita Mamuju

Memprihatinkan! Penampakan Sampah di Kanal Jl Arteri Mamuju, Ancaman Lingkungan dan Kesehatan

Taufik menambahkan bahwa kondisi kanal yang buruk ini menimbulkan bau tak sedap dan menjadi sarang nyamuk.

Editor: Nurhadi Hasbi
Andika Firdaus/Tribun-Sulbar.com
TUMPUKAN SAMPAH - Kanal Jl Arteri, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Barat) penuh sampah plastik, Jumat (7/3/2025). Kondisi kanal di Jl Arteri sangat memprihatikan, kanal yang memiliki lebar sekitar 6 meter tersebut dipenuhi sampah plastik hingga ditumbuhi rumput liar. 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - kondisi kanal di Jl Arteri, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Barat), semakin memprihatikan, Jumat (7/3/2025).

Pantauan Tribun-Sulbar.com kanal yang memiliki lebar sekitar 6 meter tersebut dipenuhi sampah plastik hingga ditumbuhi rumput liar.

Nampak tumpukan sampah plastik terlihat mengapung di permukaan air, sementara rumput liar tumbuh subur di sisi-sisi kanal, bahkan menutupi sebagian badan kanal.

Baca juga: Tumpukan Sampah di Pantai Desa Bambaira Pasangkayu Resahkan Nelayan

Akibatnya aliran air tersendat dan berpotensi menyebabkan banjir saat musim hujan.

Salah seorang warga setempat Taufik (33) mengaku, sampah menumpuk di kanal tersebut sudah ada sejak beberapa tahun terakhir.

"Lama mi sampah ini, sejak tahun 2024 sudah begini (sampah menumpuk), tidak ada dilakukan pembersihan," ucap Taufik saat ditemui Tribun di Jl Arteri, Mamuju, Jumat, (7/3/2025).

Taufik menambahkan bahwa kondisi kanal yang buruk ini menimbulkan bau tak sedap dan menjadi sarang nyamuk.

"Ini sangat mengganggu aktivitas apa lagi kanal ini dekat dengan pantai pasti baunya ke mana-mana di tiup angin dan bisa menimbulkan penyakit." ungkapnya.

Selain itu, Taufik juga menyoroti dampak negatif kondisi kanal terhadap lingkungan.

"Sampah plastik ini kan tidak mudah terurai, kalau terus dibiarkan 
Ini bisa mencemari lingkungan," ucapnya.

Taufik berharap pemerintah dan warga setempat segera mengambil tindakan dan melakukan pembersihan kanal tersebut.(*)

Laporan Wartawan Tribun Sulbar Andika Firdaus 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved