Likuifaksi Saloadak
Evakuasi Excavator Tenggelam di Saloadak Mamuju Tengah Masih Gagal di Hari Ketiga
Tiga unit alat berat serta enam alkon pompa air diterjunkan namun nampaknya sia-sia belaka.
Penulis: Sandi Anugrah | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU TENGAH - Berbagai upaya dilakukan PT Manakarra Unggul Lestari (MUL) mengevakuasi alat berat jenis excavator miliknya belum membuahkan hasil.
Tiga unit alat berat serta enam alkon pompa air diterjunkan namun nampaknya sia-sia belaka.
Baca juga: Orang Miskin Pasangkayu Terbanyak di Kecamatan Bambalamotu, Segini Jumlahnya Tiap Kecamatan
Baca juga: Kakek di Mamuju Ketahuan Cabuli Siswi SMA Berawal dari Kecurigaan Bibi Korban
Excavator tersebut belum juga goyah dari tempatnya tenggelam, Dusun Rawa Makmur, Desa Saloadak, Kecamatan Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng), Sulawesi Barat (Sulbar).
Asisten Bengkel PT MUL, Ujang kepada Tribun-Sulbar saat ditemui di lokasi mengatakan, berbagai cara sudah dilakukan untuk mengevakuasi excavator tersebut namun berakhir gagal.
"Sistem kuras air menggunakan Alkon kami sudah lakukan namun belum berhasil," ujarnya, Senin (4/11/2024).
Hal itu dikarenakan debit air terus bertambah mengingat kondisi tanah gambut, sehingga resapan air semakin menambah debit air.
Gagal menggunakan teknik tersebut, pihaknya kemudian menggunakan baket alat berat untuk menimba air di lokasi tenggelamnya excavator.
"Dalam dua jam bisa turun setengah meter debit airnya," jelas dia.
"Mudah-mudahan bisa surut," lanjutnya.
Menurutnya, excavator akan kesulitan ditarik jika hanya diikat dibagian aremnya, karena sudah dilakukan selama dua hari terakhir namun tidak ada tanda-tanda alat tersebut bergerak.
Olehnya itu, pihaknya akan mengikat bagian bawah excavator menggunakan rantai.
"Namun itu bisa dilakukan jika airnya surut," jelasnya.
Ia menjelaskan, excavator tenggelam sedalam lima meter ke dalam tanah.
Sehingga dengan kedalaman seperti itu ditambah kondisi tanah gambut menyulitkan alat berat untuk mengevakuasi.
Hingga sore ini, pihak perusahaan terus melakukan berbagai upaya evakuasi namun belum berhasil.
"Kemungkinan akan dilanjutkan besok, mengingat cuaca tidak mendukung (hujan) saat ini," kuncinya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Sandi Anugrah
Berita Mamuju Tengah
Saloadak Mamuju Tengah
Mamuju Tengah
Likuifaksi Saloadak
Likuifaksi Mamuju Tengah
tanah bergerak
Tenggelam! Jalan Saloadak - Tommo Tak Bisa Lagi Dilalui Adakah Jalan Alternatif? |
![]() |
---|
CERITA Sopian Operator Excavator Tenggelam di Saloadak Mateng: Lambat 1 Menit Saya Ikut Tenggelam |
![]() |
---|
Tanah di Saloadak Mamuju Tengah Likuifaksi Bukan karena Gempa Tapi Disebabkan Tekanan Excavator |
![]() |
---|
BMKG Belum Tahu Tanah Bergerak di Mamuju Tengah Likuifaksi Atau Bukan |
![]() |
---|
Ketua DPRD dan Kadis PUPR Tinjau Tanah Begrerak di Mateng, Cari Solusi Penanganan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.