Berita Sulbar

20 Ribu Vaksin PMK untuk Sapi Hingga Kambing Disalurkan ke Enam Kabupaten se-Sulbar

Vaksin tersebut akan dibagikan ke seluruh kabupaten sehingga ternak sapi, kerbau, kambing maupun babi yang ada di Sulbar dapat segera diberi vaksin

Editor: Ilham Mulyawan
Tribun-Sulbar.com/Abd Rahman
Petugas Karantina Pertanian lakukan pemeriksaan ke sapi di Karatina Pertanian Kabupaten Mamuju, Jl RE Martadinata, Simboro, Mamuju, Sabtu (21/5/2022). 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU – Sebanyak 20 ribu vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) diterima Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Sulawesi Barat (Sulbar).

Vaksin ini merulakan hibah untuk pengendalian penyakit PMK, pada hewan ternak se-Sulbar.

Vaksin tersebut akan dibagikan ke seluruh kabupaten sehingga ternak sapi, kerbau, kambing maupun babi yang ada di Sulbar dapat segera diberi vaksin lanjutan.

PMK atau Foot and Mouth Disease (FMD) adalah penyakit hewan yang sangat menular dan menyerang semua hewan berkuku belah/genap, seperti sapi, kerbau, babi, kambing, domba, termasuk juga hewan liar yang seperti gajah, rusa, dan lainnya.

Kepala Dinas TPHP Sulbar, Syamsul Ma’rif menyampaikan, kegiatan vaksinasi PMK yang sudah berjalan dua tahun belakangan ini terus dilaksanakan sebagai upaya pemerintah dalam mengendalikan PMK.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 11 Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Halaman 52: The Goose Girl Story

Baca juga: Berkah Lebaran Tukang Cukur di Majene Panen Cuan

“Sebagai informasi, PMK yang terjadi di Sulbar sudah dapat terkendali berkat adanya program vaksinasi yang terus dilaksanakan oleh seluruh petugas kesehatan hewan, baik itu dokter hewan maupun paramedik kesehatan hewan," ujarnya.

"Semoga penyakit tersebut segera dapat dituntaskan menuju Indonesia bebas PMK," ujar Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas TPHP Sulbar, Nur Kadar. (*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved