Harga Bahan Pokok
Harga Cabai Turun, Tomat dan Bawang Merah di Pasar Lama Mamuju Melonjak
Harga tomat yang dulunya Rp 10 ribu per kilogram kini menjadi Rp 35 ribu per kilogram.
Penulis: Abd Rahman | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Harga tomat di Pasar Lama, Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), melambung tinggi.
Harga tomat yang dulunya Rp 10 ribu per kilogram kini menjadi Rp 35 ribu per kilogram.
Tidak hanya tomat, harga bahan pokok lainya seperti bawang merah juga naik dari harga Rp 30 ribu per kilogram kini menjadi Rp 45 ribu.
Namun, untuk cabai merah dan cabai kecil justru harganya turun, cabai rawit dari harga Rp 120 ribu per kilogram turun di harga Rp 80 ribu.
Sedangkan cabai merah berada di harga Rp 45 ribu per kilogram.
Pedagang di Pasar Lama Mamuju Jaser (35) mengaku, kenaikan harga tomat imbas dari kemarau panjang pada 2023 lalu.
"Kemarin itu kan kemarau banyak gagal panen,baru lagi petani menanam. Itu membuat stok tomat menipis," kata dia kepada Tribun-Sulbar.com,Rabu (10/1/2024).
Dia menuturkan,saat ini pasokan tomat dari Malino dan Enrekang,Sulawesi Selatan (Sulsel) sangat menipis,sehingga hal itu membuat harga melonjak.
"Baru tiga hari ini naik harga tomat sampai Rp 35 ribu. Sudah dua tahun saya jualan di pasar barusan ini harga tomat naik sekali,"ujarnya.
Jaser juga mengeluh,awal tahun 2024 ini harga bahan pokok naik tapi pembeli sangat sepi di Pasar Lama Mamuju.
"Ini juga karena harga-harga naik tapi pembeli sangat lesu. Jadinya bisa rugi kita ini kalau apa-apa mahal tapi tidak ada pembeli," pungkasnya.
Sementara itu seorang ibu rumah tangga Jasmiani mengaku heran atas kenaikan harga tomat yang melambung tinggi.
"Heran juga karena biasanya saya beli tomat itu Rp 8 ribu per kilogram paling mahal kalau naik di harga Rp 18 ribu," katanya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com Abd Rahman
| Harga Beras 5 Kg di Minimarket di Mamuju Lebih Mahal Rp20 Ribu Dibanding Pasar Tradisional |
|
|---|
| Harga Bahan Pokok di Pasangkayu Anjlok, Bawang dan Cabe Lesu, Emak-emak Gembira Karena Harga Turun |
|
|---|
| Harga Bahan Pokok di Mamuju Melonjak, Telur Rp56 Ribu per Rak, Tomat dan Cabai Ikut Naik |
|
|---|
| Harga Bawang Merah di Pasangkayu Terjun Bebas, Harga Cabe Meroket |
|
|---|
| Harga Bahan Pokok di Pasar Tradsional Mamuju Stabil, Bawang dan Tomat Sudah Murah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Tomat-dijual-di-Pasar-Lama-Mamu.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.