Berita Mamuju

Demo Refleksi HAB ke-77 Tahun di Kemenag Sulbar, HMI Mamuju Sorot Beasiswa Adiktis, Curiga Dikorupsi

HMI menyorot dana beasiswa Apresiasi Prestasi Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (ADIKTIS).

Penulis: Zuhaji | Editor: Nurhadi Hasbi
Zuhaji/Tribun-Sulbar.com
HMI Mamuju menggelar aksi damai di depan Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Sulawesi Barat (Sulbar), Jl Abdul Malik Pattana Endeng, Kelurahan Simboro, Mamuju, Selasa (10/1/2023). 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Mamuju, menggelar aksi refleksi peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 tahun di depan Kantor Wilayah Kemenag Sulbar, Selasa (10/1/2023).

HMI menyorot dana beasiswa Apresiasi Prestasi Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (ADIKTIS).

Program Kementerian Agama (Kemenag) tersebut dinilai tidak memenuhi kesesuaian petunjuk teknis sehingga membuat mahasiswa khususnya di STIT Al-Chaeryah kecewa.

"Ini menjadi hal yang rancu, tidak sepadan dengan harapan mahasiswa," ujar Ketua HMI Mamuju Muhammad Ahyar Latif saat menyampaikan orasinya di depan Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Sulawesi Barat (Sulbar), Jl Abdul Malik Pattana Endeng, Kelurahan Simboro, Mamuju, Selasa (10/1/2023).

Kata dia, dana tersebut ibarat timbunan dengan dalih sebagai tabungan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang jika diselisihkan ternyata tidak seimbang sama sekali.

Lanjutnya, kasus ini menjadi hal yang perlu ditindaklanjuti berkaitan dengan pertanggungjawaban, di mana hal tersebut tidak dilaksanakan dan pun terkesan mencurangi.

"Jadi, sekali pun ada yang tersalurkan itu banyak sekali potongan, juga ada yang tidak disalurkan sehingga kami menduga ini korupsi," tegasnya.

"Apakah itu pencuri dan lain-lain, kita lihat nanti," tambahnya.

Realitas lain terjadi menyaat hati para penyuluh agama yang sama sekali terkesan tidak dipandang, dan kurang diperhatikan.

"Padahal merekalah (penyuluh agama) yang langsung bersentuhan dengan ummat" sebutnya.

Tidak ada bentuk apresiasi yang terlihat sejauh para penyuluh tersebut bergerak.

Tidak kalah penting, persoalaan haji dan umrah di wilayah Sulbar.

Terjadi banyak problem seharusnya menjadi prioritas refleksi di jajaran Kanwil Kemenag Sulbar.

Dari itu, HMI Mamuju dengan tegas menuntut:

1. Menindak secara tegas oknum yang melakukan pemotongan besiswa adiktis.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved