CPNS Sulbar 2021
Soal Kecurangan SKD CPNS, Sekprov Sulbar: Kita Tidak Ingin Rekrut Pegawai Negeri Curang
"Jika ada keterlibata staf atau penyelenggara itu harus dihukum. Bahkan kemungkinan sampai pemberhentian," tandasnya.
Penulis: Habluddin Hambali | Editor: Hasrul Rusdi
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Pemprov Sulawesi Barat (Sulbar) melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) manyampaikan laporan kepada Polda Sulbar terkait dukaan kecurangan SKD CPNS 2021, Kamis (28/10/2021) kemarin.
Sekprov Sulbar, Muhammad Idris mengatakan, mendukung penyelidikan dilakukan Polda Sulbar terkait dukaan kecurangan SKD CPNS 2021.
"Saya sudah sampaikan ke Kepala BKD untuk menyampaikan surat laporan kepada pihak berwajib untuk ditindak lanjuti," kata Idris, di Hotel Maleo, Jumat (29/10/2021).
Lanjutnya, munculnya kasus dugaan kecurangan 59 peserta CPNS 2021 di Sulawesi Barat murni kriminal.
Karena para oknum merancang secara sistematis sehingga jumlahnya sangat banyak.
"Ini murni kriminal karena saya lihat jumlahnya banyak. Jadi ada proses memang sudah dirancang oleh oknum yang ingin menfasilitasi oleh CPNS dengan model yang mereka lakukan," ungkap Idris.
Sehingga, dia meminta agar penegak hukum memburu oknum yang terlibat.
Hal itu, diminta agar diketahui sumber masalahnya siapa pelaku terlibat.
Baca juga: UPDATE Kasus Dugaan Kecurangan SKD CPNS 2021 Sulbar dan Nasib 59 Peserta Terdeteksi
Baca juga: Ibu Rumah Tangga di Polman Ditangkap Polis, Jual Anak di Bawah Umur ke Pria Hidung Belang
"Karena kita tidak ingin merekrut pegawai negeri yang dari awal sudah curang," tegasnya.
Namun, jika salah satu staf pemprov Sulbar terbukti terlibat agar dihukum sesuai prosedur.
Karena jelas sanksinya dan masuk kategori pelanggaran berat.
"Jika ada keterlibata staf atau penyelenggara itu harus dihukum. Bahkan kemungkinan sampai pemberhentian," tandasnya.

Sebelumnya, beredar surat edaran temuan ditujukan ke Menpan RB bahwa ada kecurangan di Sulbar.
Pelaksanaan di titik lokasi (tilok) Mandiri Cost-Sharing Mandiri Kabupaten Mamuju, Pasangkayu dan Provinsi Sulawesi Barat (Gedung PKK Prov Sulawesi Barat).
SIAPA B & M? Peserta SKD CPNS Sulbar 2021 Segera Diperiksa Polisi Karena Kecurangan |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Bryan Teguh Thosuly Akan Diperiksa Polisi Soal Kecurangan SKD CPNS Sulbar 2021 |
![]() |
---|
Pengumuman SKD CPNS Pemprov Sulbar: Briyan dan 28 Nama Lainnya Didiskualifikasi Karena Curang |
![]() |
---|
SKB CPNS Pemprov Sulbar Mulai 15 November 2021, Bagaimana Nasib Peserta Diduga Curang? |
![]() |
---|
SKB CPNS di Sulawesi Barat Mulai 15 November 2021, 12 Hal Penting Perlu Diperhatikan |
![]() |
---|