Gubernur Sulawesi Barat

Gubernur SDK ke OPD: Kurangi Belanja Tak Produktif, Perbaiki Perencanaan!

Gubernur optimistis pertumbuhan ekonomi Sulbar bisa mencapai hingga 6 persen jika pengelolaan APBD berjalan sesuai rencana.

Editor: Nurhadi Hasbi
Humas Pemprov Sulbar
EFISIENSI ANGGARAN - Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka (SDK) memimpin rapat pimpinan bersama seluruh Kepala OPD di Kantor Gubernur, Jumat (14/11/2025). Ia menekankan pentingnya efisiensi dan perencanaan berbasis data dalam belanja daerah, mengurangi pengeluaran yang tidak produktif, serta memaksimalkan koordinasi dengan Kementerian untuk mendukung program yang langsung dirasakan masyarakat. 
Ringkasan Berita:
  • Gubernur SDK minta OPD perbaiki perencanaan, kurangi belanja tak produktif, dan maksimalkan koordinasi dengan Kementerian.
  • APBD 2026 dirancang agar lebih efisien, tepat sasaran, dan berdampak langsung pada masyarakat
  • SDK optimistis pertumbuhan ekonomi Sulbar bisa capai 6 persen dengan pengelolaan anggaran yang baik.

 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU – Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka (SDK) memimpin rapat pimpinan bersama seluruh Kepala OPD di Kantor Gubernur, Jumat (14/11/2025).

Ia menekankan pentingnya efisiensi dan perencanaan berbasis data dalam belanja daerah, mengurangi pengeluaran tidak produktif, serta memaksimalkan koordinasi dengan Kementerian untuk mendukung program yang langsung dirasakan masyarakat.

Baca juga: Plt Kepala Bapperida Sulbar Dampingi Gubernur dan Sekprov Tinjau Rencana Pembangunan Arteri Tahap II

SDK menilai selama ini sejumlah kelemahan terjadi dalam belanja pemerintah, seperti realisasi lambat, tidak tepat sasaran, kualitas perencanaan lemah, belanja modal tidak optimal, hingga perilaku korupsi.

“APBD 2026 telah kami rancang agar berdampak positif dan dirasakan masyarakat,” tegasnya.

Gubernur optimistis pertumbuhan ekonomi Sulbar bisa mencapai hingga 6 persen jika pengelolaan APBD berjalan sesuai rencana.

Ia menekankan seluruh OPD harus menata program kerja dengan perencanaan matang, berbasis data, dan berorientasi hasil, sehingga belanja daerah lebih efektif dan produktif.(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved