Sabtu, 16 Mei 2026

Longsor Mamasa

Longsor Jebol Dinding Rumah Warga di Aralle Mamasa Total 13 Rumah Terdampak

Kerusakan rumah tersebar di beberapa wilayah di Kecamatan Aralle, 7 rumah terdampak banjir dan longsor di Desa Hahangan.

Tayang:
Penulis: Fahrun Ramli | Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto Longsor Jebol Dinding Rumah Warga di Aralle Mamasa Total 13 Rumah Terdampak
Tribun-Sulbar.com/BPBD Mamasa
JEBOL DINDING - Petugas mengamati kondisi dinding rumah warga di Aralle, Mamasa yang rusak karena material longsor. Sebanyak 13 rumah warga alami kerusakan usai diterjang banjir dan tanah longsor akibat cuaca buruk di Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat (Sulbar), Jumat (15/5/2026). 

Ringkasan Berita:1. Total Dampak Kerusakan: Sebanyak 13 rumah warga mengalami kerusakan di Kecamatan Aralle.
Rincian Lokasi Kerusakan:
2. Desa Hahangan: 7 rumah terdampak (3 unit di antaranya berkategori rusak berat).
3. Kelurahan Aralle: 5 rumah terdampak longsor.
4. Desa Uhailanu: 1 rumah terdampak longsor.

 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMASA - Sebanyak 13 rumah warga alami kerusakan usai diterjang banjir dan tanah longsor akibat cuaca buruk di Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat (Sulbar), Jumat (15/5/2026).

Dalam potongan video pendek beredar, nampak tembok rumah warga jebol akibat terjangan material longsor berupa tanah bercampur ranting pohon.

Baca juga: Pasokan Beras Bulog Mamuju Sempat Terhambat Gara-gara Keterlambatan Pasokan Kemasan

Baca juga: Panjang 60 Meter dan Lebar 7 Meter Jembatan Sungai Karema Mamuju Target Selesai Sebelum Desember

Dalam video lain, nampak arus banjir menerjang rumah warga akibat luapan sungai di sekitar pemukiman.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mamasa, mencatat sebanyak 13 rumah terdampak banjir dan longsor.

Kerusakan rumah tersebar di beberapa wilayah di Kecamatan Aralle, 7 rumah terdampak banjir dan longsor di Desa Hahangan.

Sementara 5 rumah terdampak longsor di Kelurahan Aralle dan 1 rumah terdampak longsor di Desa Uhailanu.

“Total ada 13 rumah yang rusak akibat terdampak banjir dan tanah longsor,” kata Kepala BPBD Mamasa, Alfredi dalam keterangannya.

Dia menyebut hasil kajian di lapangan, 3 unit kategori rumah rusak berat di Desa Hahangan.

Menurut Alfredi,  pihaknya masih melakukan assessment terkait kerugian materil akibat peristiwa ini.

Rencananya warga yang rumahnya rusak terdampak bencana alam akan diungsikan ke tempat yang lebih aman. 

“Masih dilakukan kajian terkait jumlah kerugian yang dialami warga,” lanjutnya.

Dia juga mengimbau seluruh warga agar mewaspadai banjir dan longsor susulan akibat cuaca buruk yang masih berpotensi melanda wilayah ini.

Pantau ke Lapangan

Sementara Kapolsek Aralle Iptu Nasruddin memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. 

Dia menyebut pemerintah setempat bersama instansi terkait telah turun ke lokasi.

Sumber: Tribun sulbar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved