TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU TENGAH - Sejumlah desa di pesisir Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng), Sulawesi Barat (Sulbar) menghadapi situasi siaga darurat.
Hal itu dikarenakan banjir rob melanda sejak beberapa hari terakhir.
Baca juga: BREAKING NEWS: Kapal Nelayan Bawa 6 Penumpang Hilang Kontak di Perairan Mamuju
Baca juga: 5 Dinas di Mamuju Terendah Realisasi Belanjanya, Akhir Tahun Tetiba Melonjak 90 Persen Capaian
Kepada Tribun-Sulbar.com, Djunarmi Junta Kabid Kedaruratan dan Logistik (Kadarlog) BPBD Mamuju Tengah mengatakan, tiga desa terkonfirmasi terdampak yakni Desa Kambunong di Kecamatan Karossa, Desa Lamba-Lamba di Kecamatan Pangale dan Desa Babana di Kecamatan Budong-Budong.
"Ketinggian air di wilayah terdampak dilaporkan mencapai kurang lebih 30 sentimeter," jelasnya saat ditemui di Tribun-Sulbar.com, Rabu (20/11/2024).
Banjir tersebut menggenangi pemukiman warga sehingga menyebabkan aktivitas mereka terganggu.
"Saat ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Mamuju Tengah melakukan asesstmen untuk data yang diperlukan termasuk jumlah kepala keluarga (KK) yang terdampak banjir rob ini," jelasnya.
Ia menegaskan, pihaknya terus memantau perkembangan situasi dan memprioritaskan keselamatan warga.
"Pendataan jumlah KK terdampak sedang berlangsung dan kami juga mempersiapkan langkah-langkah evakuasi serta bantuan darurat jika diperlukan," kuncinya. (*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Sandi Anugrah