Calon Jamaah Haji
40 Calon Jamaah Haji Mamuju Sulbar Terancam Gagal Berangkat Tahun Ini, Apa Penyebabnya?
Calon Jamaah Haji terancam gagal berangkat tahun ini merekaa yang belum melakukan pelunasan hingga tahan kedua pelunasan dibuka.
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Kasi Penyelenggaran Haji dan Umroh Kantor Kemenag Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, Kuddus, terancam gagal berangkat tahun 2025.
Calon Jamaah Haji terancam gagal berangkat tahun ini merekaa yang belum melakukan pelunasan hingga tahan kedua pelunasan dibuka.
"CJH yang belum melakukan pelunasan sebanyak kurang lebih 40 orang, ditambah dengan cadangan dan penggabungan mahram," kata Kuddus kepada Tribun-Sulbar.com, Jumat (4/4/2025).
Baca juga: BPIH 2025 Turun, Kuota Calon Jamaah Haji Sulbar 1.453
Baca juga: Sudah Lunasi BPIH, 41 CJH Kuota Tambahan di Majene Mulai Manasik
Diketahui, Kemenag membuka pelunasan biaya perjalanan haji (BPIH) tahap dua sejak 24 Maret 2025.
Langkah ini diambil untuk memberikan kesempatan kepada calon jemaah haji (CJH) yang belum melakukan pelunasan tahap pertama yang dibuka pada 14 Februari hingga 14 Maret 2025.
Pelunasan tahan kedua masih terbuka hingga 17 April 2025.
Namun, hingga saat ini masih banyak calon jamaah haji belum melakukan pelunasan.
"Saat ini, khusus ditahap kedua, yang sudah bayar sebanyak 79 CJH," ujarnya.
Total kuota haji Mamuju 2025 mencapai 247 orang.
Pada tahap pertama, CJH yang sudah melunasi sebanyak 197 CJH.
Kuddus menegaskan, CJH melakukan pelunasan dan penyetoran awal BPIH langsung ke Bank Penerima Setoran (BPS).
"Rerkait setoran awal dan pelunasan BPIH (Biaya Perjalanan Ibadah Haji) itu langsung ke bank penerima setoran (BPS) dan dimasukkan ke BPKH ( Badan Pengelolaan Keuangan Haji)," pungkasnya.(*)
339 CJH Pemberangkatan 2026 Mulai Perekaman Paspor di Kantor Imigrasi Polman |
![]() |
---|
50 Calon Jamaah Haji Pemberangkatan 2026 Antre Urus Paspor di Imigrasi Polman |
![]() |
---|
156 CJH Pasangkayu Tahun 2025 Berangkat 11 Mei, 103 Perempuan dan 53 Laki-laki |
![]() |
---|
228 Koper CJH Polman Tiba di Kantor Kemenag, Calon Jemaah Berbondong Ambil Perlengkapan |
![]() |
---|
Kuota Haji Majene 2025 Berkurang, Tahun Lalu 250 Jamaah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.