Berita Mamuju

8 Calon Jemaah Haji di Mamuju Lapor ke Polda Sulbar atas Kasus Penipuan Travel Haji dan Umrah

8 orang calon jemaah haji itu mengaku ditipu oleh salah satu penyedia jasa travel haji yang berada di Kecamatan Simboro, Mamuju, Sulbar.

Penulis: Abd Rahman | Editor: Via Tribun
Tribun-Sulbar.com/ Abd Rahman
Korban dan keluarga sedang berada di SPKT Polda Sulbar untuk melapor kasus dugaan penipuan oleh agen penyedia jasa travel haji dan umrah di Mamuju, Sulbar, Sabtu (8/6/2024) 

TRIBUN-SULBAR.COM,MAMUJU- Sejumlah calon jemaah haji (CJH) di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), ramai-ramai melapor ke Polda Sulawesi Barat (Sulbar), Sabtu (8/6/2024).

Sebanyak delapan orang calon jemaah haji itu mengaku ditipu oleh salah satu penyedia jasa travel haji yang berada di Kecamatan Simboro, Mamuju, Sulbar.

Salah satu keluarga korban bernama Basri mengaku, ibu dan bapaknya kena tipu oleh pemilik jasa travel haji dan umrah di Mamuju.

Baca juga: Tiap Hari Makanan Jemaah Haji Dicek Termasuk Kandungan GIzi Nasi 150 Gram, Protein Hewani 75 Gram

"Kedua orangtua saya kena tipu senilai Rp 195 juta, mereka hanya dijanji mau diberangkatkan haji tahun ini tapi ternyata ditipu," kata Basri saat ditemui Tribun-Sulbar.com di Polda Sulbar, Jl Aiptu Nurman, Kecamatan Mamuju, Kabupaten Mamuju, Sabtu.

Menurutnya, uang yang diberikan kepada pihak travel itu secara bertahap mulai dari Rp 50 juta dan saat mau dijanjikan berangkat orangtua Basri kembali dimintai Rp 5 juta.

"Jadi dia (pihak travel) ini membolehkan pembayaran dilakukan saat pulang dari ibadah haji, tapi ternyata kami ditipu," ujarnya.

Baca juga: Kisah Rahmat Petugas Haji Penyandang Disabilitas, Kekurangan Bukan Hambatan Layani Tamu Allah

Lanjut dia, pihak travel juga mengajak kepada jemaah itu ke Makassar lalu ke Jakarta hanya sekedar di bawa jalan-jalan.

"Jadi untuk meyakinkan korban, pelaku ini mengajak korban ke Makassar lalu ke Jakarta, namun setelah itu pulang ke Mamuju," bebernya.

Dari situlah, para korban ini sudah merasa kesal dan mulai curiga terhadap perbuatan pihak travel yang hanya mengajak korban ke Jakarta.

Pantauan Tribun-Sulbar.com, nampak para korban sedang diperiksa di ruang SPKT Polda Sulbar, mereka didampingi keluarga.(*)

Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com Abd Rahman

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved