Imigrasi Polman
Imigrasi Polman Bentuk 2 Desa Binaan di Campalagian, Cegah Tindak Pidana Perdagangan Orang
Pembentukan berlangsung di aula kantor Desa Katumbangan, Jl Pemuda, Dusun Salosso.
Penulis: Fahrun Ramli | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN - Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Polewali Mandar (Polman), membentuk dua desa binaan di Kecamatan Campalagian, Polman, Selasa (21/5/2024).
Pembentukan berlangsung di aula kantor Desa Katumbangan, Jl Pemuda, Dusun Salosso.
Baca juga: Warga Saluassing Mamasa Gotong Royong Bersihkan Material Longsor Timpa Rumah
Baca juga: AWAL Mula Defyul Meidam & Arsila Jailan Berseteru Hingga Muncul Isu Bekingan Polisi, Kini Didamaikan
Puluhan peserta hadir dari kalangan kepala desa, sekertaris camat Campalagian, para pelajar dan perangkat desa.
Adapun dua desa binaan Imigrasi Polman yakni Desa Katumbangan dan Desa Suruang.
Kegiatan pembentukan ini dihadiri kepala Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Selatan, Darma Saputra.
Kepala Kantor Imigrasi (Kakanim) Polman diwakili Bramantyo Adhika Putra mengatakan kegiatan pembentukan ini dilanjutkan dengan penyuluhan.
Tujuannya sendiri untuk pencegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Tindak Pidana Penyelundupan Manusia (TPPM).
"Ini sebagai bentuk edukasi dan memberikan pemahaman kepada masyarakat, serta pembinaan," terang Bramantyo Adhika Putra kepada wartawan.
Dia menjelaskan dipilihnya dua desa ini lantaran warganya cukup banyak mengurus paspor, keluar mencari pekerjaan atau merantau.
Hal itu berdasarkan penelusuran dan catatan Imigrasi Polman selama beberapa tahun terakhir.
Sehingga kata Bramantyo perlu diberikan edukasi pemahaman lewat program desa binaan 2024.
"Kami berikan penyuluhan, ada tiga pemateri yang akan menjelaskan, ada perlindungan kerja, disnaker, dan koramil," ungkapnya.
Disebutkan tiga pemateri ini akan memberikan pemahaman mendalam soal TPPO.
Seperti modus operandi para penyedia agen pekerjaan, mulai dari tawarkan gaji besar, dan cara dia diberangkatkan.
Kepala desa dan perangkatnya yang hadir wajib menyampaikan informasi ini ke warganya masing-masing.
| Imigrasi Polman Gelar Rakor Timpora di Majene, Sinergi Antar Instansi Waspadai Gangguan Keamanan |
|
|---|
| Imigrasi Polman Edukasi Warga Mamasa Pahami Prosedur Kerja di Luar Negeri |
|
|---|
| Ombudsman Sulbar Verifikasi Lapangan Kualitas Pelayanan Publik Imigrasi Polman |
|
|---|
| Imigrasi Tindaki 196 WNA Didominasi Nigeria Kasus Overstay Hingga Investor Fiktif |
|
|---|
| Imigrasi Tunda Keberangkatan 1.243 WNI Diduga Jamaah Haji Non-Prosedural, Terbanyak di Soetta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Imigrasi-Polman-bentuk-dua-desa-binaan-yakn.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.