Kemenkumham Sulbar
Kakanwil Kemenkumham Sulbar Marasidin Apresiasi Pelaksanaan Skrining TBC Warga Binaan Rutan Mamuju
Kakanwil menilai kegiatan ini sebagai upaya deteksi dini dalam penyebaran TBC di Rutan Mamuju.
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Kakanwil Kemenkumham Sulbar, Marasidin sampaikan apresiasi atas pelaksanaan pemberian pelayanan terbaik dalam hal layanan Kesehatan warga binaan di Rutan Mamuju.
“Seperti yang dilakukan hari ini, dengan melaksanakan Skrining Genala dan Intervensi Rontgen Dada Tuberculosis (TBC) secara Aktif di Ruang Posbankum” ujar salah seorang Kakanwil unit wilayah di bawah kepemimpinan Menkumham, Yasonna itu di sela-sela waktunya, (01/11).
Kakanwil menilai kegiatan ini sebagai upaya deteksi dini dalam penyebaran TBC di Rutan Mamuju.
“Skrining dilakukan untuk mengoptimalkan dan mempercepat penemuan kasus TBC secara aktif dan masif pada kelompok berisiko tinggi atau rentan terhadap penularan di dalam komunitas, khususnya Lapas dan Rutan,” ujarnya.
Marasidin berharap dengan dilaksanakannya skrining TBC mampu mencegah terjadinya penularan TBC tidak hanya antar sesama narapidana, pengunjung dan keluarganya, namun juga dari narapidana kepada petugas dan keluarganya.
Sementara itu, Kepala Rutan Mamuju, Novian Endus Santoso mengaku Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan jajarannya merupakan program antara Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bersama PT. Tirta Medical Centre selaku vendor penyelenggara serta petugas Medis Puskesmas Binanga.
“Sebanyak 229 Warga Binaan mengikuti skrining dan rontgen dada yang dilaksanakan selama dua hari dan dibagi dalam dua gelombang. Untuk kegiatan pada hari ini sebanyak 202 (dua ratus dua) Warga Binaan telah dilakukan screening dan rontgen dada” lanjutnya
Pemeriksaan dimulai dengan skrining yang dilakukan oleh Tim Perawat Rutan Mamuju kepada Warga Binaan dan selanjutnya dilakukan Rontgen Dada oleh PT. Tirta Medical Center dan dilakukan pembacaan hasil Rontgen Dada oleh dokter.(*)
Kemenkumham Sulbar
Kakanwil Kemenkumham Sulbar
Sulawesi Barat
Rutan Kelas IIB Mamuju
Warga Binaan Rutan Mamuju
Marasidin
Yasonna H Laoly
Tantangan Besar Pemanfaatan KI di Universitas |
![]() |
---|
Kemenkum Sulbar Dukung Sejumlah Program BPHN Terkait Pembentukan Desa Sadar Hukum |
![]() |
---|
Pertemuan Bersama Dirjen AHU, Kedua Pihak INI Sepakat Segera Akhiri Perselisihan |
![]() |
---|
Presiden Mau Ampuni Koruptor, Begini Penjelasan Menkum |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkumham Sulbar Hadiri Refleksi Akhir Tahun 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.