Kemenkumham Sulbar

LPKA Mamuju Tes HIV Jajaran dan Warga Binaan, APA Hasilnya?

Kegiatan deteksi dini HIV tersebut dilaksanakan oleh jajaran Sub Seksi Keperawatan yang bekerjasama dengan Tim Medis Puskesmas Tampa Padang

Editor: Ilham Mulyawan
LPKA Mamuju
Pemeeriksaan atau Test HIV untuk jajaran dan warga binaan LPKA Mamuju 

TRIBUN-SULBAR.COM - Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Mamuju Kanwil Kemenkumham Sulawesi Barat, menggelar melaksanakan tes HIV kepada Petugas dan Anak Binaan, Kamis (25/05/2023).

Kegiatan deteksi dini HIV tersebut dilaksanakan oleh jajaran Sub Seksi Keperawatan yang bekerjasama dengan Tim Medis Puskesmas Tampa Padang yang bertempat di ruang Aula LPKA Mamuju.

Perawat ahli pertama LPKA Mamuju, Syaiful mengatakan test HIV yang dilaksanakan adalah test Antibodi-Antigen.

Langkah awal dalam pemeriksaan ini adalah skrining dan wawancara singkat, kemudian tim medis meletakkan sampel darah pasien ke dalam alat tes HIV yang terdapat antigen HIV.

Tes ini dapat selesai dengan cepat, bahkan hanya memerlukan waktu 20 menit.

Suwarto selaku Kepala LPKA Mamuju menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif dalam upaya pencegahan penyebaran dan upaya penanganan Penyakit HIV di lingkup LPKA Mamuju.

"Alhamdulilah, dari 15 Anak yang menjalani Test serta seluruh petugas yang hadir, seluruhnya didapatkan hasil negatif, " ungkap Suwarto.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved