Ular King Kobra

Kronologi Penemuan Ular King Kobra di Graha Nusa 4 Mamuju, Warga Sempat Kesulitan Tangkap

Secara tiba-tiba, ular itu ditemukan pemilik rumah di belakang rak sepatu tepat di depan rumahnya, pada Senin (1/8/2022) malam.

Penulis: Zuhaji | Editor: Nurhadi Hasbi
Tribun-Sulbar.com/Zuhaji
Rumah warga Graha Nusa 4 lokasi penemuan ular king kobra sembunyi di balik rak sepatu 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Warga Perumahan Graha Nusa 4, Jl Mustafa Katjo, Blok C3, Kelurahan Simboro, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) mendadak geger setelah adanya penemuan ular king kobra.

Secara tiba-tiba, ular itu ditemukan pemilik rumah di belakang rak sepatu tepat di depan rumahnya, pada Senin (1/8/2022) malam.

Setelah penemuan ular itu, warga segera menghubungi pihak keamanan perumahan untuk membantu menangkap.

Baca juga: Ular Kobra Ditemukan di Kota Mamuju, Komunitas Reptil Mamuju Sarankan Dimusnahkan

Baca juga: Sudah 3 Kali Damkar Mamuju Evakuasi Ular King Kobra: Habibat Terganggu

Satpam Graha Nusa, Ridwan, yang bertugas di malam kejadian bergegas meluncur ke lokasi.

"Saya didatangi yang punya rumah ke pos Satpam di depan, bilangnya ada ular," kata Ridwan saat disambangi TribunSulbar.com di lokasi kejadian, Rabu (3/8/2022).

Dia dan beberapa warga lain yang sudah mulai berdatangan berusaha untuk mengamankan ular berbisa tersebut.

Namun, sayangnya King Kobra ini bersembunyi pada bagian belakang mobil salah seorang warga lainnya.

Alhasil ular tetap tidak dapat ditemukan.

"Sempat manjat tembok, habis itu masuk di bawah mobil tetangga," ujar Ridwan.

Ular Kobra yang ditangkap damkar Mamuju di BTN Graha Nusa.
Ular Kobra yang ditangkap damkar Mamuju di BTN Graha Nusa. (Damkar Mamuju)

Kemudian, dia dan juga warga berinisiatif untuk membawa mobin itu ke pencucian mobil terdekat.

Disaat yang bersamaan, Pemadam Kebakaran (Damkar) Mamuju juga telah berada di pencucian itu.

"Sudah ada Damkar, kita senter-senterntidak ketemu juga. Ternyata masuk ke sela-sela ban di situlah baru bisa ditangkap," jelasnya.

Bermodal snack hook, Damkar berhasil menjinakkan ular berbahaya tersebut dan langsung diamankan ke dalam sebuah box.

Diperkirakan ular King Kobra memiliki ukuran sepanjang 2 meter(m) dengan warna kulit hitam pekat.

Beruntung, tidak ada korban dalam kejadian tersebut, baik di lingkungan warga maupun pada saat di bawah ke pencucian mobil.

"Takutnya, di sini kan banyak anak-anak main kalau sore, jangankan mereka orang dewasa pun takut. Apalagi ini ular berbisa," tutup Ridwan. (*)

Laporan Wartawan TribunSulbar.com Zuhaji

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved