Banjir dan Longsor Mamuju

Pascabanjir, Jalan Nasional dan Jalan Poros Kalukku-Bonehau Sudah Bisa Dilalui

"Kendaraan roda yang bisa lewat untuk sementara. Begitupun banjir dibeberapa titik ( Tumuki, Bambu belang-belang toabo sudah surut," ungkap Inaldy.

Penulis: Habluddin Hambali | Editor: Nurhadi Hasbi
Humas Polda Sulbar
Suasana pembersihan material longsor di Desa Uhaimate Kecamatan Kalukku Mamuju, menghubungkan Kabupaten Mamasa, Minggu (15/5/2022) dini hari. 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Akses Jalan nasional di Kabupaten Mamuju, Sulbar sudah bisa dilalui pasca terendam banjir dari pukul 14.00 Wita hingga pukul 20.00 Wita, Sabtu (14/5/2022).

Hal tersebut, disampaikan Kepala Seksi Pencegahan Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Sulbar, Inaldy L.S Si'lang, saat dihubungi Tribun-Sulbar.com, Minggu (15/5/2022).

"Kondisi terkini pukul 06:00 Wita akses jalan poros nasional di Mamuju-Pasangkayu (Desa Bambu) kondisi air sudah surut dan akses jalan sudah mulai normal," kata Inaldy.

Termasuk jalan poros Kalukku-Bonehau yang terjadi longsor sudah bisa dilalui.

Akses jalan dapat dilalui setelah pihak PUPR menurunkan alat berat ke lokasi.

"Kendaraan roda yang bisa lewat untuk sementara. Begitupun banjir dibeberapa titik ( Tumuki, Bambu belang-belang toabo sudah surut," ungkap Inaldy.

Alat berat milik Balai jalan telah melakukan pembersihan material longsor disejumlah titik.

Seperti, di jalan poros Kalukku-Bonehau, Desa Uhaimate Dusun Kumaka dan Desa Sondongan dusun Rantedango.

"Kalau di Desa Bambu ada 26 KK 107 jiwa terdampak, ada juga SD Salulayang terendam, SMPN 3 Mamuju, Puskesmas, Kantor Desa Bambu dan Jalan trans. Semuanya mulai dibersihkan," bebernya.

Sedangkan, di Kecamatan Kalukku, Mamuju, Sulbar sendiri 4 desa terendam banjir mulai surut.

Desa tersebut diantaranya Kabuloang, Sondoang, Uhai Mate, dan Belang-belang.

"Meski sudah surut masyarakat tetap waspada," harapnya.

Data kecamatan hingga dusun di Kabupaten Mamuju yang terendam banjir kemarin:

1. Kecamatan Mamuju

- Desa Bambu, Dusun Bonne-bonne

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved