Pasangkayu
DPRD Pasangkayu Soroti Asrama Mahasiswa di Palu Terbengkalai, Segera Panggil Dinas Pendidikan
Ia menegaskan, dalam waktu dekat Komisi I DPRD Pasangkayu akan memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta
Penulis: Taufan | Editor: Abd Rahman
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/asrama-mahasiswa-palu.jpg)
Ringkasan Berita:
- Komisi I DPRD Pasangkayu menyoroti kondisi dua asrama mahasiswa milik Pemda Pasangkayu di Kota Palu yang terbengkalai dan rusak saat melakukan kunjungan langsung, Minggu (10/5/2026).
- Wakil Ketua Komisi I DPRD Pasangkayu, Arham Bustaman, menyayangkan kondisi asrama yang tidak terawat, bahkan salah satunya disebut sudah tidak dialiri listrik.
- DPRD Pasangkayu berencana memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta klarifikasi serta mendesak pemerintah daerah segera memperbaiki fasilitas asrama mahasiswa
TRIBUN-SULBAR.COM,PASANGKAYU-Komisi I DPRD Kabupaten Pasangkayu menyoroti kondisi dua asrama mahasiswa milik Pemerintah Daerah Pasangkayu di Kota Palu, Sulawesi Tengah, yang terbengkalai dan memprihatinkan.
Kondisi itu ditemukan langsung saat Komisi I DPRD Pasangkayu melakukan kunjungan ke dua asrama mahasiswa di Palu, Minggu (10/5/2026).
Rombongan Komisi I terdiri dari Ketua Komisi I Muslihat, Wakil Ketua Arham Bustaman, anggota Ilham, serta Kepala Bagian Umum Sekretariat DPRD Pasangkayu, Wazni.
Baca juga: Gubernur SDK ke Wisudawan UT Majene: Integritas Diuji Saat Ada Kesempatan Menyimpang
Baca juga: Lowongan Kerja MUF Mei 2026, Buka 304 Posisi untuk Lulusan D3 di Seluruh Indonesia
Dalam kunjungan tersebut, Komisi I mendapati kondisi bangunan asrama rusak dan tidak terawat sejak beberapa tahun terakhir.
Bahkan, berdasarkan informasi mahasiswa dan hasil temuan di lapangan, salah satu asrama sudah tidak lagi teraliri listrik.
Wakil Ketua Komisi I DPRD Pasangkayu, Arham Bustaman, mengaku sangat menyesalkan kondisi aset milik Pemda Pasangkayu tersebut.
Menurutnya, asrama mahasiswa seharusnya menjadi perhatian serius pemerintah daerah karena berkaitan langsung dengan kebutuhan pendidikan mahasiswa asal Pasangkayu yang menempuh studi di luar daerah.
“Kami sangat menyayangkan kondisi asrama mahasiswa ini. Padahal ini aset daerah yang sangat penting untuk menunjang pendidikan mahasiswa Pasangkayu,” ujar Arham Bustaman saat dikonfirmasi, Selasa (12/5/2026).
Ia menegaskan, dalam waktu dekat Komisi I DPRD Pasangkayu akan memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta klarifikasi terkait kondisi asrama yang terbengkalai tersebut.
“Kami akan memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta penjelasan. Jangan sampai aset daerah dibiarkan rusak tanpa perhatian,” katanya.
Komisi I juga mendesak Pemerintah Daerah Pasangkayu agar segera mengambil langkah konkret untuk memperbaiki dan menjaga seluruh aset daerah, khususnya fasilitas pendidikan mahasiswa.
Menurut Arham, persoalan asrama mahasiswa harus menjadi prioritas karena berkaitan dengan keberlangsungan pendidikan generasi muda Pasangkayu.
“Ini soal pendidikan yang mestinya mendapat atensi serius dari pemerintah daerah. Asrama mahasiswa harus diperhatikan karena sangat membantu mahasiswa yang kuliah di luar daerah,” ungkapnya.
Selain kondisi bangunan yang rusak, mahasiswa juga mengeluhkan minimnya fasilitas dan keamanan di lingkungan asrama.
| Buaya 4 Meter Muncul di Pantai Lariang Pasangkayu, Warga dan Anak-anak Malah Beri Makan |
|
|---|
| Dinsos Pasangkayu Dampingi Marigun Tetap Sekolah di SMK, Sempat Diusulkan Pindah ke SLB |
|
|---|
| Mobil Nyaris Terbalik ke Parit di Jalan Ir Soekarno Pasangkayu, Evakuasi Damkar Jadi Tontonan Warga |
|
|---|
| 37 CPNS di Pasangkayu Resmi Terima SK PNS, Ini Daftar Nama dan Instansinya |
|
|---|
| Sapi Liar Kembali Berkeliaran di Anjungan Pasangkayu, Warga Resah Kotoran dan Sampah Berserakan |
|
|---|