Berita Mamuju
Dikejar Target PAD, Bupati Sutinah Akan Permudah Izin Tambang Galian C di Mamuju
Alasan Sutinah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). PAD Mamuju hingga pertengahan 2025 Rp20,5 miliar atau 41,08 persen
Penulis: Suandi | Editor: Ilham Mulyawan
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Bupati Mamuju, Sutinah Suhardi akan permudah proses perizinan usaha pertambangan galian C.
Alasan Sutinah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
PAD Mamuju hingga pertengahan 2025 di angka Rp20,5 miliar atau 41,08 persen dari target Rp49,9 miliar.
"Kita akan melihat titik mana yg belum ada izin. Kita akan bantu mereka urus perizinan. Karena bisa meningkatkan PAD kita," kata Sutinah dalam Rapat Paripurna DPRD Mamuju yang digelar di Gedung DPRD, Jalan Jendral Ahmad Yani, Keluruhan Binanga, Kecamatan Mamuju, Rabu (30/7/2025) pekan lalu.
Usaha pertambangan galian C meliputi penggalian bahan tambang golongan C, seperti pasir, batu kali, batu pecah, dan tanah urug.
Baca juga: Warga Binaan Kasus Narkotika di Rutan Mamuju Bebas Dapat Amnesti Kemanusiaan Prabowo
Baca juga: Kapolres Mateng Janji Proses Hukum S Polisi Lecehkan Kurir Transparan dan Akuntabel
Bahan ini umumnya digunakan untuk kebutuhan pembangunan infrastruktur dan konstruksi.
Sutinah menyebutkan, ada pos retribusi daerah jauh dari target.
Retribusi sampah misalnya, terealisasi Rp438 juta atau 14,61 persen dari target Rp3 miliar.
Sedangkan retribusi parkir tepi jalan umum tercapai Rp62,5 juta atau 6,25 persen dari target Rp1 miliar.
Juru Bicara Fraksi Karya Kebangkitan Bintang Sejahtera (KKBS), Nazaruddin Akhmad, menilai penurunan postur APBD tahun ini menjadi pertanda ketergantungan daerah terhadap dana pusat masih sangat tinggi.
"Harus ada strategi konkret dan jangka panjang agar tidak terus bergantung pada sumber dana yang tidak tetap," kata Nazaruddin. (*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Suandi
UMKM di Mamuju Tengah Manfaatkan Kompleks KTM Tobadak Berjualan, Raup Omzet Ratusan Ribu per Hari |
![]() |
---|
Saling Lapor: Begini Kronologi Pemasalahan Mahasiswa dan Dosen di Kampus Unika Mamuju |
![]() |
---|
Jalan Poros Bayor Topoyo Mamuju Tengah Mulai Diperbaiki, Anggaran Rp200 Juta |
![]() |
---|
PGPM Mamuju Soroti Pelanggaran K3 dan Pekerja Tanpa APD di Proyek Jembatan Pelabuhan |
![]() |
---|
Inspektorat Mamuju Tengah Monitoring Pembangunan Pustu di Desa Pangalloang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.