Pencuri Buah Kakao

Warga Tangkap Terduga Pelaku Pencurian Buah Kakao di Pulliwa Polman, Nyaris Diamuk Massa

Penangkapan bermula saat dua petani hendak ke kebun miliknya dan mendapati terduga pelaku sedang berada di kebun tersebut.

Penulis: Fahrun Ramli | Editor: Nurhadi Hasbi
Tribun-Sulbar.com/Fahrun Ramli
PENCURI KAKAO - Terduga pelaku berinisial UD saat diamankan warga setelah tertangkap basah mencuri buah kakao di Desa Pulliwa, Kecamatan Bulo, Polman, Sulbar, Rabu (9/7/2025). UD nyaris diamuk masyarakat yang tersulut emosi saat pelaku diamankan. 

TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN – Warga menangkap terduga pelaku pencurian buah kakao berinisial UD yang terjadi di Desa Pulliwa, Kecamatan Bulo, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar), Rabu (9/7/2025).

UD nyaris diamuk massa setelah masyarakat setempat tersulut emosi saat pelaku diamankan.

Penangkapan bermula saat dua petani hendak ke kebun miliknya dan mendapati terduga pelaku sedang berada di kebun tersebut.

Baca juga: Pria di Polman Dihajar Warga Usai Curi Buah Kakao di Kebun Desa Pulliwa Mengaku Sudah 3 Kali Mencuri

Saat itu, pelaku tengah memanen buah kakao dan telah memasukkannya ke dalam karung.

Salah satu warga Desa Pulliwa, Adi, mengatakan, pelaku sempat kabur sebelum akhirnya dikejar warga dan berhasil diamankan, lalu dibawa dari kebun ke perkampungan.

“Pemilik kebun yang pertama kali melihat pelaku sedang memetik kakao. Sudah ada satu karung, langsung diamankan cepat,” kata Adi kepada wartawan.

Ia menambahkan, sejumlah warga yang kesal nyaris mengeroyok pelaku, namun berhasil dilerai.

Terduga pelaku kemudian diarak warga ke kantor desa dan dilaporkan ke pihak kepolisian.

Adi menyebut, barang bukti berupa satu karung berisi kakao basah turut diamankan dari tangan pelaku.

“Warga memang sudah resah, karena sudah banyak yang melapor kehilangan buah kakao di kebun,” ungkapnya.

Polsek Wonomulyo yang menerima laporan tersebut langsung menuju lokasi dan menjemput pelaku.

Kapolsek Wonomulyo, AKP Sandy Indrajatiwiguna, membenarkan pihaknya telah mengamankan terduga pelaku.

“Iya, terduga pelaku sudah ada di sini. Tapi baru kami akan mengambil keterangannya, termasuk keterangan dari warga yang menjadi korban,” ujarnya kepada wartawan.

Saat ini, pihak kepolisian masih menggali keterangan pelaku terkait frekuensi aksinya, serta mendalami motif yang mendorong pelaku melakukan pencurian buah kakao.(*)

Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Fahrun Ramli

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved