Pemkab Pasangkayu

Sekda Pasangkayu Pimpin Upacara Harkitnas ke-117, Ajak Masyarakat Bangkitkan Semangat Kebangsaan

Dalam kesempatan itu, Sekda Pasangkayu membacakan sambutan seragam Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI.

Penulis: Taufan | Editor: Nurhadi Hasbi
Taufan/Tribun-Sulbar.com
UPACARA PERINGATAN HARKITNAS – Sekretaris Daerah Pasangkayu, Moh. Zain Machmoed saat memimpin upacara Harkitnas di halaman Kantor Bupati Pasangkayu, Senin (20/5/2025). Dalam kesempatan itu, ia mengajak masyarakat untuk menjadikan Harkitnas sebagai momentum membangkitkan semangat dalam membangun bangsa. (*) 

TRIBUN-SULBAR.COM, PASANGKAYU – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasangkayu melaksanakan upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117 tahun, dengan tema “Bangkit untuk Bersatu”, Senin (20/5/2025).

Kegiatan ini berlangsung di halaman Kantor Bupati Pasangkayu, Jl. Poros Majene-Mamuju, Kelurahan Pasangkayu, Kecamatan Pasangkayu, Sulawesi Barat (Sulbar).

Peserta upacara terdiri dari jajaran OPD dan Forkopimda Pasangkayu, pegawai ASN, TNI, Polri, Satpol PP, serta pelajar SMP dan SMA/SMK.

Baca juga: Penyebab Proyek Jembatan di Desa Randomayang Pasangkayu Terhenti, Dikerja Sejak 2024

Sekretaris Daerah (Sekda) Pasangkayu, Moh Zain Machmoed bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam kesempatan itu, Sekda Pasangkayu membacakan sambutan seragam Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI.

Mengawali sambutan, Moh. Zain Machmoed menyampaikan, upacara ini bukan hanya memperingati tanggal dalam kalender nasional, melainkan sedang membuka kembali halaman penting dalam sejarah.

“Perjuangan bangsa dalam menolak penjajahan dari 117 tahun yang lalu, melahirkan kesadaran baru yang menyalakan api perubahan,” ucapnya.

Menurutnya, bangsa ini mulai membangun keyakinan, bahwa nasib tidak seterusnya digantungkan pada kekuatan asing, melainkan dapat dicapai bila bangkit dan berdiri pada kekuatan sendiri.

“Kebangkitan merupakan ikhtiar yang terus hidup, dan menuntut kita untuk tidak terus terjebak dalam romantisme masa lalu,” kata Zain.

Dia menegaskan, Indonesia tidak hanya berdiri terombang-ambing maupun sebagai penonton saja dalam perkembangan arus globalisasi yang semakin kuat.

“Kita bersyukur, bahwa Indonesia terus melangkah dengan tenang menjaga keseimbangan antara keterbukaan dan kemandirian,” terangnya.

Dia juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjadikan momentum peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini sebagai pembentuk semangat bersama untuk terus memajukan kehidupan bangsa.

“Mari melangkah bersama dengan langkah yang tenang namun penuh keyakinan, menuju Indonesia lebih kuat, lebih adil, dan lebih beradab,” tutupnya. (*)

Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Taufan

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved