Berita Nasional
Tanda Loyalitas, Berikut Makna Hadiah Keris Bersarung Emas dari Prabowo ke Jokowi
Menerka makna di balik hadiah keris yang diberikan Presiden Prabowo Subianto kepada mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
TRIBUN-SULBAR.COM - Presiden Prabowo Subianto menyerahkan hadiah berupa keris dengan sarung berwarna emas kepada mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Momen ini berlangsung di acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Gerindra di Sentul, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (15/2/2025).
Adapun penyerahan keris dilakukan setelah Presiden ke-7 RI tersebut selesai menyampaikan pidato di acara tersebut.

Makna pemberian keris
Keris mempunyai makna atau melambangkan berbagai hal positif, demikian menurut Pengamat politik Hendri Satrio.
Salah satu makna keris yaitu melambangkan kesatriaan atau kepahlawanan.
Selain itu, Hendri menilai bahwa senjata tradisional ini juga mempunyai makna dalam kesejahteraan serta kesetiaan.
Baca juga: 6 Momen Unik HUT Partai Gerindra, Prabowo Teriak Hidup Jokowi, Puji Megawati, hingga Bahlil Disoraki
Keris sudah lama digunakan sebagai senjata dalam peperangan, khususnya pada masa perjuangan kemerdekaan Indonesia, untuk melawan penjajah.
“Sehingga diharapkan, bila keris itu diberikan, terjadi hubungan loyalitas,” ucap Hendri, kepada Kompas.com, Sabtu (15/2/2025).
Selain ke Jokowi, Prabowo juga sempat memberikan keris Bali sebagai cendera mata kepada Presiden Turkiye, Recep Tayyip Erdogan pada Rabu (12/2/2025).
Keris itu diberikan kepada Erdogan ketika Presiden Turkiye tersebut berkunjung ke Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Karena keris merupakan senjata tradisional asli Indonesia, sehingga dinilai cocok untuk diberikan kepada para tamu negara.
Harapannya, keris bisa lebih dikenal oleh dunia sebagai ciri khas Indonesia melalui pemberian cendera mata tersebut.
“Wajar kalo kemudian keris diberikan sebagai cendera mata nasional kepada tamu-tamu internasional. Artinya lebih ke budaya indonesia dan lebih mendunia,” ujar Hendri.
Baca juga: Saat Prabowo Tundukkan Kepala Serahkan Keris ke Jokowi, Tapi Mengumpat Disebut Presiden Boneka
Warisan budaya UNESCO
4 Pesepakbola Belanda Resmi Menjadi Pertiwi untuk Timnas Putri Garuda |
![]() |
---|
Advokat Zaenal Mustofa yang Gugat Ijazah Palsu Jokowi Ditetapkan Tersangka |
![]() |
---|
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Dapat Ancaman Pembunuhan dan Teror Bom |
![]() |
---|
Kata Jokowi soal Isu Matahari Kembar dan Sikap Prabowo usai Para Menteri Menghadap Mantan Presiden |
![]() |
---|
Hari Kartini 2025, Ini 20 Quotes RA Kartini Cocok Jadi Kata-kata di Status Sosmed |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.