Senin, 4 Mei 2026

Banjir Kepung Mamuju

Warga Mamuju Harap Damkar Bantu Bersihkan Lumpur di Rumah Pasca Banjir

Menurut Anto, bantuan itu penting agar rumah warga bisa segera dibersihkan dan warga bisa melanjutkan aktivitas seperti biasanya.

Tayang:
Penulis: Suandi | Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto Warga Mamuju Harap Damkar Bantu Bersihkan Lumpur di Rumah Pasca Banjir
suandi
Warga Tarambang, Keluruhan Mamunyu, membersihkan rumah mereka pasca banjir, Senin (27/1/2025). Warga kesulitan bersihkan lumpur sehingga mereka berharap Damkar bisa ikut membantu 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Pasca banjir akibat hujan deras pada Minggu (26/1/2025) tadi malam, perlahan air mulai surut.

Namun menyisakan lumpur di dalam rumah warga yang kemasukan banjir.

Seperti yang terlihat di rumah warga di Lingkungan Tarambang, Keluruhan Mamunyu, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat pada Senin (27/1/2025) warga nampak sibuk membersihkan rumah mereka.

Lumpur dalam rumah warga dibawa oleh banjir dari luapan sungai Kali Mamuju imbas hujan berjam-jam.

Ketinggian lumpur mencapai tumit kaki orang dewasa.

Warga tampak membersihkan rumah mereka dengan alat seadanya.

Ketua RT Tarambang, Anto mengatakan bahwa warga saat ini membutuhkan bantuan dari Damkar untuk mengeluarkan lumpur yang tebal.

"Susah ini dibersihkan kalau tidak ada bantuan Damkar untuk disemprot pakai air," ujarnya.

Menurut Anto, bantuan itu penting agar rumah warga bisa segera dibersihkan dan warga bisa melanjutkan aktivitas seperti biasanya.

Anto mengaku, belum menerima arahan untuk mendata jumlah keluarga terdampak.

Baca juga: Pj Bahtiar Perintahkan Pemkab Mamuju Sewa Semua Alat Berat untuk Bersihkan Longsor dan Banjir

Baca juga: KRONOLOGI Longsor di Tapodede Mamuju Hingga Tewaskan 4 Warga Termasuk 1 Bayi, Kejadian 23.15 WITA

Padahal, banjir sebelumnya ada pihak BPBD yang meminta untuk mendata jumlah keluarga.

"Biasanya juga kalau begini adami bantuan, seperti makanan dan lain-lain. Tapi sampai sekarang belum," ungkapnya.

Ia berharap pemerintah segera turun tangan menyalurkan bantuan kepada warga agar mereka dapat fokus membersihkan rumah dan kembali beraktivitas seperti biasa.

Longsor Tewaskan 4 Warga

Kronologi bencana alam longsor Di Dusun Tamasapi, Kelurahan Mamunyu, Kecamatan Mamuju, Kabuaten Mamuju, Sulawesi Barat hingga tewaskan empat orang pada Minggu (26/1/2025).

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved