Pilpres 2024

Pesan Damai Gerindra, Prabowo Tegaskan Ganjar dan Anies Bukan Lawan Politik, Muzani: Mereka Sahabat

Tak menunjukkan permusuhan, Bacapres Partai Gerindra Prabowo Subianto menganggap rivalnya sebagai sahabat.

Editor: Via Tribun
Kompas
Kolase Bacapres Partai Gerindra Prabowo Subianto, Bacapres Partai Nasdem Anies Baswedan, dan Bacapres PDIP Ganjar Pranowo. 

TRIBUN-SULBAR.COM - Gestur menyejukkan disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani.

Di tengah memanasnya suasana politik jelang Pilpres 2024, Muzani menegaskan Bacapres Partai Gerindra, Prabowo Subianto, tak menganggap Bacapres lain sebagai rival.

Alih-alih, Ketua Umum Partai Gerindra tersebut menganggap Bacapres PDIP Ganjar Pranowo dan Bacapres Partai Nasdem Anies Baswedan sebagai sahabat.

Baca juga: Santer Duet Maut Ganjar-Mahfud MD, Anies-Imin dan Prabowo Terancam Rungkad di Jawa Timur

Hal itu dia ungkapkan dalam Forum Diskusi Pemilu Keberagaman Menjadi Kekuatan Mewujudkan Pemilu Bermartabat di YouTube Kemenko Polhukam, Rabu (13/9/2023).

"Yang membanggakan buat kami ada tiga capres. Tiga-tiganya menganggap itu bukan rival, tapi itu adalah sahabat-sahabatnya. Orang-orang yang berjuang bagi bangsa dan negaranya," kata Muzani dalam acara tersebut, Rabu.

Menurut Muzani, hal tersebut adalah fenomena yang membanggakan.

Artinya, setiap Partai politik dan setiap calon presiden menganggap bahwa persatuan adalah segala-galanya.

Baca juga: Potensi Ridwan Kamil Jadi Cawapres Ganjar Diungkap Golkar, Tinggalkan Prabowo Sambut Koalisi Baru?

Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto mendampingi Presiden Jokowi menyapa warga di Pasar Grogolan, Landungsari, Kota Pekalongan.  Warga antusias menyambur mereka da menyebut Ganjar sebagai Presiden 2024
Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto mendampingi Presiden Jokowi menyapa warga di Pasar Grogolan, Landungsari, Kota Pekalongan. Warga antusias menyambur mereka da menyebut Ganjar sebagai Presiden 2024 (Istimewa via tribunjateng)

Dia bilang, setiap capres menganggap persatuan adalah syarat bagi kemajuan Indonesia. Anggapan ini membuat sistem demokrasi semakin maju.

"Ini adalah sesuatu yang maju dalam proses demokrasi Indonesia. Dan mereka anggap orang-orang ini adalah orang yang akan berbakti kepada bangsa dan negara," tutur Muzani.

Muzani menyampaikan, dalam banyak kesempatan, setiap capres menampilkan perhatian.

Ganjar Pranowo misalnya, belum lama ini mengunggah di media massa bahwa persatuan di atas segalanya.

Di kesempatan lain, Anies Baswedan pun melakukan hal serupa.

Jangan bernafsu untuk memenangkan pertarungan dalam Pilpres yang mengorbankan persatuan.

Baca juga: Prabowo Subianto Lapang Dada, PDIP Jumawa Lihat Polemik Duet Anies-Cak Imin: Ganjar Paling Solid

"Prabowo dalam banyak kesempatan menganggap Mas Ganjar dan Mas Anies adalah orang-orang yang berjuang bagi bangsa dan negaranya. Ini adalah sebuah kemajuan yang luar biasa di dalam proses demokrasi kita," jelas Muzani.

Diketahui, saat ini ada tiga poros yang membentuk koalisi untuk Pemilu 2024.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved