Berita Viral
4 Fakta Viral TNI Ngamuk Bawa Parang saat Lomba 17 Agustus, Tendang Speaker dan Ribut dengan Warga
Berikut fakta-fakta terkait viral oknum TNI mengamuk saat hari kemerdekaan 17 Agustus 2023 di Sumatera Selatan.
TRIBUN-SULBAR.COM - Viral video seorang oknum TNI yang diduga mengamuk saat perayaan HUT ke-78 RI wilayah Lorong Budiman, Kelurahan 35 Ilir, Palembang, Sumatera Selatan, Kamis (17/8/2023).
Menurut narasi unggahan di media sosial, sang oknum yang bernama Serda Rustam, naik pitam lantaran lagu-lagu keras yang diputar warga.
Ia pun nekat membawa parang untuk mengancam warga yang dianggap melawan dan melakukan pengeroyokan.
Baca juga: Viral Rekaman CCTV Polisi Dobrak Rumah Warga di Dago Bandung, Maki-maki hingga Lukai Bocah 6 Tahun
1. Kronologi kejadian
Peristiwa oknum TNI ngamuk itu viral di media sosial setelah diunggah akun Facebook Mar Diah, pada Kamis (17/8/2023) kemarin.
Berdasarkan kronologi yang disebutkan, 2 oknum TNI tersebut ngamuk saat acara lomba HUT RI ke-78.
"Tentara ngamuk karena dak mau ada keramaian di hari Kemerdekaan," bunyi keterangan di unggahan tersebut.
Mereka diketahui datang dan langsung menendang speaker di lokasi lomba hingga membuat warga meradang dan memulai perdebatan.
"Kejadian siang kemarin (17/8/2023), setelah istirahat sebentar lalu lanjut lomba. Agung (warga) ini kan sedang menyalakan lagu Kemerdekaan saat lomba tiba-tiba dua orang itu keluar dari rumah buka pagar dan yang pakai seragam loreng itu menendang speaker," ucap Betty selaku Ketua RT 22 Kelurahan 35 Ilir Palembang.
Baca juga: Calon Suami Kabur, Viral Pengantin Wanita di Bima Duduk Sendiri di Pelaminan, Kini Lapor Polisi

Tak hanya itu, saat salah satu dari dua oknum TNI itu kemudian masuk ke rumah dan keluar membawa senjata tajam berupa parang.
"Setelah berdebat dengan warga, rombongan itu masuk ke dalam rumah dan mengambil sebilah parang. Kemudian ribut lagi, untung warga tidak anarkis, " katanya.
Mengetahui hal tersebut, Betty (48) sontak menghubungi Kanit Binmas Polsek setempat untuk meredam keributan.
Kemudian ia juga menghubungi pihak Denpom.
"Saya menghubungi polisi dan Denpom, Alhamdulillah dari Binmas Polsek datang dan Denpom mengamankan dua oknum tersebut sekitar pukul 14.30 WIB, " ungkapnya.
2. Versi keluarga TNI
Oknum TNI
TNI Bawa Parang
TNI viral
17 agustus
Hari Merdeka 17 Agustus 1945
lomba agustusan
Hari Kemerdekaan
VIRAL Mobil Propam Tapanuli Selatan Diduga Dikendarai Remaja Terlibat Tabrak Lari di Palangkaraya |
![]() |
---|
KRONOLOGI Anggota Lanal Mamuju Tampar Pemuda Gegara Masalah Asmara Sang Adik |
![]() |
---|
VIRAL Pasangan Siswa SMP di NTB Lombok Melangsungkan Pernikahan, Orang Tua Dipolisikan |
![]() |
---|
VIRAL Nasib Istri di Soppeng Berubah Jadi Anak Tiri,Suami Selingkuh dengan Ibu Mertua hingga Hamil |
![]() |
---|
VIRAL,Guru Joget-Joget di saat Sekolah Terendam Banjir, Netizen Justru Bela Guru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.