Sampah Polman

Pekan ke-3 Juli Tak Ada Tanda TPA Difungsikan di Sattoko Polman, Bupati AIM Ingkar Janji?

Dari foto dan video yang diabadikannya, terlihat tak ada satu pun material untuk dijadikan bangunan TPA padahal AIM janjo

Editor: Ilham Mulyawan
Ridwan Alimuddin for Tribun Sulbar
Kondisi terkini di Sattoko Polman 

TRIBUN-SULBAR.COM - Hingga kini belum ada tanda-tanda sebuah kawasan di Desa Sattoko Polman segera difungsikan jadi Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Pemerhati lingkungan, Ridwan Alimuddin yang langsung memantau kondisi terkini di Sattoko, Sabtu (22/7/2023) mengaku kaget, karena tak ada tanda pembangunan konstruksi TPA.

"Kaget saya, sebab disana sama sekali tidak ada konstruksi sebagai TPA. Tak ada semacam bak penampungan sampah, tidak ada bangunan permanen," ujar Ridwan, Sabtu (22/7/2023).

Baca juga: KONDISI Terkini Sattoko Polman Belum Ada Tanda-tanda Pembangunan TPA, Ridwan: Kaget Saya!

Ridwan juga mengabadikan kondisi terkini disana.

Dari foto dan video yang diabadikannya, terlihat tak ada satu pun material untuk dijadikan bangunan TPA.

Hanya tanah kosong terlihat, yang dikelilingi pepohonan hijau.

Foto Ridwan Alimuddin di Lokasi yang akan dijadikan TPA SAttoko di Kecamatan mappilli
Foto Ridwan Alimuddin di Lokasi yang akan dijadikan TPA SAttoko di Kecamatan mappilli (Ridwan Alimuddin for Tribun Sulbar)

Padahal, Bupati Andi Ibrahim Masdar pernah berjanji segera merealisasikan TPA Sattoko pada Juli 2023.

Namun hingga pekan ke-3 Juli tak ada tanda akan difungsikan.

Sebelumnya diberitakan, Adik kandung mantan Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar itu hanya menyebut saat ini Pemkab Polman masih mengurus izin penggunaan lahan di Kementerian Kehutanan.

Baca juga: TPA Sattoko Polman Akan Difungsikan Tidak Jauh dari Sungai Maloso, Warga Minta Sampah Dikelolah Baik

Baca juga: Pohon Akan Ditebang untuk Bangun TPA Sattoko di Polman, AIM: Ganti Rugi Tak Seberapa Rp100 Juta Saja

Tim penilai dari Kementerian Kehutanan saat ini menghitung ganti rugi pohon yang ditebang untuk pembangunan TPA.

AIM menyebut nilai ganti rugi pohon tersebut tidak seberapa.

"Kita akan bayar ganti rugi pohon yang ditebang, tidak seberapa paling Rp100 juta saja dan uangnya sudah siap," kata AIM saat ditemui wartawan, Selasa (21/6/2023) lalu.

Bupati Polman, Andi Ibrahim Masdar saat ditemui wartawan di halaman kantor BNNK Jl Pameran Pembangunan, Kelurahan Darma, Polman, Kamis (6/4/2023).
Bupati Polman, Andi Ibrahim Masdar saat ditemui wartawan di halaman kantor BNNK Jl Pameran Pembangunan, Kelurahan Darma, Polman, Kamis (6/4/2023). (Tribun Sulbar / Fahrun Ramli)

TPA Sattoko ini dibangun, setelah dua tahun sejak 2021 hingga 2023 Polman dihadapkan pada persoalan sampah yang menumpuk dimana-mana.

Hingga Kecamatan Wonomulyo sempat jadi lautan sampah karena kanal hingga irigasi dipenuhi sampah, sebagai akibat ditutupnya TPA Paku, yang sebelumnya bermasalah karena ditolak warga setempat.

AIM mengklaim, tinggal menunggu izin, akses jalan ke lokasi sudah dibangun, dan janji TPA Sattoko beroperasi bulan depan.

Halaman
12
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved