Haji 2023
Cuaca Capai 41 Derajat, Klinik Kesehan Haji Madinah Siaga untuk 6.383 Jamaah Kloter Pertama
Mereka akan disebar di lima sektor dengan 91 hotel termasuk sektor khusus Nabawi dan bandara Internasional Madinah.
Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Ilham Mulyawan
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Thamzil Thahir
MADINAH, TRIBUN-SULBAR.COM -- Otoritas kesehatan haji Indonesia di Madinah, mulai menaikkan level siaga, Selasa (22/5/2023), menyusul dua hari menjelang kedatangan 6.383 jamaah haji kloter I Indonesia, Kamis lusa.
Cuaca Kota Madinah di hari pertama kedatangan jamaah haji kloter pertama, Kamis (25/5/2023), diprediksi mencapai 41 derajat celcius.
Kesiagaan petugas di Arab Saudi dengan menyiapkan layanan Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Madinah dan Makkah.
Ketua Kesehatan Daker Madinah Dr Al Farizi menyebut, antisipasi ini menyusul cuaca dan suhu udara hingga 41 derajat.
Di Madinah, KKHI yang berlokasi di Al Arid, Markaziyah, radius 300 meter dari Masjid Nabawi, juga sudah siap beroperasi.
KKHI Madinah menyiapkan 80 tenaga kesehatan dan 57 tenaga pendukung kesehatan.
Mereka akan disebar di lima sektor dengan 91 hotel termasuk sektor khusus Nabawi dan bandara Internasional Madinah.
KKHI Madinah kapasitas 69 tempat tidur, terdiri atas 10 tempat tidur Instalasi Gawat Darurat (IGD), tujuh tempat tidur Intensive Care Unit (ICU), dua tempat tidur Isolasi, 43 tempat tidur Rawat Inap, dan tujuh tempat tidur psikiatri.
Jenis tenaga kesehatan mulai dari dokter umum, dokter gigi, apoteker, perawat, sanitarian, ahli gizi hingga dokter spesialis.
Dokter spesialis yang bekerja di sini antara lain spesialis penyakit dalam, paru, jantung dan pembuluh darah, bedah, dan kedokteran jiwa.
Jumlah fasilitas medik dan tenaga paramedik ini setara layanan KKHI 2019, haji sebelum pandemi.
Kala itu ada Unit Gawat Darurat (UGD), Intensive Care Unit (ICU), dan ruang perawatan dengan daya tampung memadai.
Kelebihannya, ruang rawat inap sudah dipisahkan antara ruang rawat inap laki-laki dan perempuan. Selain itu juga tersedia ruang rawat inap psikiatri.
Ruang UGD dan ICU terletak di lantai dasar, sementara ruang rawat inap ditempatkan di lantai basement. Lantai-lantai berikutnya diperuntukkan bagi ruang perkantoran, depo obat, dan tempat tinggal petugas kesehatan. Tempat tidur yang tersedia bagi petugas sebanyak 264. Sehingga total kapasitasnya mencapai 334 tempat tidur.
KKHI Madinah dilengkapi dengan apotek, laboratorium, radiologi, fasilitas rujukan dan tiga ambulans yang siaga 24 jam. Tersedia pula poliklinik umum dan poliklinik gigi.
KKHI Madinah juga dilengkapi Laboratorium, Apotek, Poli Gigi, 11 unit ambulance, serta sarana pendukung seperti USG, EKG, dan Echocardiografi.
Ada sejumlah pelayanan dokter spesialis di KKHI Madinah, yaitu: anastesi, bedah, pengobatan emergency, jantung dan pembuluh darah, penyakit dalam, paru,saraf, orthopedi, dan kedokteran jiwa. (*)
Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI)
Haji 2023
Jamaah Haji Indonesia
jamaah haji
madinah
Arab Saudi
| BREAKING NEWS: 259 Jamaah Haji Mamuju akan Disambut di Rumah Adat |
|
|---|
| Haji Rofiq 'Si Temus Transportasi PPIH' Mengenang Insiden Haji September Berdarah di Makkah |
|
|---|
| Ribuan Jamaah Haji Indonesia Lihat Penggantian Ruti Kiswah Ka'bah 1 Muharram 1445 H Selama 3,5 Jam |
|
|---|
| Jamaah Haji Idun bin Rohim Masih Hilang, Petugas Akan Cek Seluruh Kamar Jenazah di Jeddah |
|
|---|
| Suharja Jamaah Haji yang Hilang Ditemukan Wafat, Disalatkan di Masjidil Haram & Dimakamkan di Makkah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.