Bapperida Sulbar

Awasi Realisasi Anggaran, Bapperida Sulbar Pastikan Program Pemerintah Tepat Sasaran dan Efisien

Monev bertujuan menilai capaian program, mengidentifikasi hambatan, serta merumuskan tindak lanjut yang konkret.

Editor: Nurhadi Hasbi
HUMAS PEMPROV SULBAR
BAPPERIDA SULBAR - Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Perangkat Daerah Mitra Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM). 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU – Dalam upaya meningkatkan kualitas pembangunan di Provinsi Sulawesi Barat, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Perangkat Daerah Mitra Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM).

Kegiatan ini berlangsung di kantor Bappeda baru-baru ini.

Perencana Ahli Muda Bapperida Sulbar, Putri Anindy, menjelaskan bahwa forum ini merupakan tindak lanjut amanat Pasal 183 Permendagri Nomor 86 Tahun 2017.

Baca juga: Bapperida Sulbar Dampingi Panja DPRD Bahas Penyertaan Modal ke BPD Sulselbar

Monev bertujuan menilai capaian program, mengidentifikasi hambatan, serta merumuskan tindak lanjut yang konkret.

“Forum ini sangat strategis untuk melihat sejauh mana program berjalan dan apa saja kendalanya. Kami ingin memastikan setiap kegiatan benar-benar berdampak dan efisien,” ujar Putri.

Dalam forum tersebut, setiap perangkat daerah memaparkan realisasi program hingga September 2025.

Termasuk di dalamnya sub-kegiatan yang mengalami penyesuaian anggaran.

Diskusi juga membahas hambatan pelaksanaan di lapangan serta langkah-langkah perbaikan yang perlu dilakukan.

Putri menambahkan, efisiensi anggaran menjadi indikator utama dalam evaluasi.

“Kami memonitor ketat program-program prioritas Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga yang dijalankan oleh OPD mitra Bidang PPM. Efisiensi sebelum dan sesudah perubahan anggaran menjadi fokus utama kami,” tegasnya.

Setiap sesi Monev ditutup dengan penandatanganan berita acara oleh perwakilan OPD dan pejabat Bapperida.

Langkah ini sebagai bentuk komitmen bersama memperkuat akuntabilitas dan transparansi perencanaan pembangunan.

Kepala Bapperida Sulbar, Junda Maulana, berharap hasil evaluasi ini menjadi pijakan kuat dalam merumuskan arah pembangunan daerah.

“Kami ingin memastikan program prioritas tidak hanya selesai secara administratif, tetapi juga benar-benar berdampak bagi masyarakat Sulawesi Barat,” ungkapnya.

Melalui forum ini, Bapperida Sulbar menegaskan tujuan utama Monev.

Yakni menilai capaian program, mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, serta memperkuat program prioritas pembangunan tahun 2025.(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved