TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN - 171 jemaah haji Polman dijadwalkan tiba, Minggu (30/6/2024) mendatang.
Ratusan jemaah haji Polman ini tergabung dalam kloter 9.
Ini merupakan kloter pertama tiba di Asrama Haji Makassar pada pukul 07.00 Wita.
Baca juga: HARGA Tiket Kapal Perintis Mamuju, Balikpapan - Mamuju Hanya Rp46 Ribu
Baca juga: Mahasiswa Polman Serukan Polewali Mandar Butuh Pemimpin Solutif, Kerja Cepat dan Dekat Masyarakat
Mereka berjumlah 171 jemaah haji, dijadwalkan meninggalkan asrama haji pada pukul 09.00 Wita melewati enam bus khusus ditumpangi jemaah haji, satu bus membawa barang, diiringi patroli dan pengawal (Patwal).
Rombongan jemaah haji kloter sembilan ini diperkirakan akan tiba di gedung gadis, Jl Ratulangi Kelurahan Pekkabata, Polman pada sore hari.
"Estimasi waktu tercepat tiba di Polman pukul 15.30 Wita, semoga tidak ada kendala di jalan," terang Pelaksana harian (Plh) Kasi Haji Kemenag Polman, Abdul Haris Nawawi kepada wartawan, Kamis (27/6/2024).
Dia menjelaskan kedatangan jemaah haji ini telah dibahas dalam rapat bersama pemerintah daerah pada Rabu (26/6/2024) kemarin.
Hasil rapat disepakati kedatangan jemaah haji tiba di Gedung Gadis, disambut pemerintah daerah setempat.
Para keluarga jemaah haji juga akan memenuhi lapangan Pancasila menjemput jemaah haji.
"Pihak keamanan telah mengatur tempat parkir, agar tidak terjadi kemacetan dan lain hal," lanjutnya.
Abdul Haris mengatakan untuk kloter 22 berjumlah 77 jemaah haji akan tiba di Polman pada Selasa (9/7/2024) mendatang.
Sementara kloter 24 berjumlah 278 Jemaah haji dijadwalkan tiba pada Kamis (11/7/2024) mendatang.
Total keseluruhan jumlah jemaah haji 2024 pemberangkatan di Polman sebanyak 526 orang.
Dua jemaah haji kategori lanjut usia wafat di Mekkah saat menjalani ibadah dan jelang kepulangan, berada di kloter sembilan dan kloter 24.
"Kita meminta kepada pihak keluarga agar satu mobil saja datang menjemput, menghitung keramaian," ungkapnya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Fahrun Ramli