TRIBUN-SULBAR.COM - Sejumlah spekulasi muncul setelah gelandang serang andalan PSM Makassar, Wiljan Pluim, tak mengikuti latihan selama 3 pekan.
Meskipun ia akhirnya hadir saat latihan di Stadion Kalegowa, Rabu (30/8/2023), namun kabar keretakan hubungan dengan timnya sudah telanjur beredar.
Peluang ini berpotensi dimanfaatkan oleh Persija Jakarta ataupun Persis Solo yang santer dikabarkan menyasar pemain asal Belanda tersebut.
Baca juga: PSM Makassar Tetap Juara Meski Sepi Suporter, Begini Respons Tavares hingga Komentar Persis Solo
Bergabung pada musim 2016/2017 lalu, Wiljan Pluim sukses membawa PSM Makassar juara Liga 1 2022 dan Piala Indonesia di musim 2018/2019 lalu.
Namun, kini dikabarkan Wiljan Pluim sudah mangkir dari latihan PSM Makassar selama beberapa pekan terakhir.
Dilansir TribunWow.com dari unggahan Instagram story @gozipbola pada Rabu, 30 Agustus 2023 lalu, Wiljan Pluim kabarnya sudah tak ikut latihan PSM Makassar sejak pekan kedelapan Liga 1 2023 lalu.
Meski tak ikut sesi latihan PSM Makassar, namun Wiljan Pluim tetap mengikuti pertandingan tim, termasuk saat Juku Eja melawan Yangon United di ajang penyisihan AFC Cup 2023.
"Situasi yang ada saat ini dikabarkan Pluim sudah tidak ikut latihan tim PSM sejak persiapan sebelum laga melawan Persebaya di pekan ke-8 Liga 1 2023/24 (18/8). Namun dirinya tetap ada di tim saat pertandingan, termasuk saat Kualifikasi R2 AFC Cup kontra Yangon United," tulis @gozipbola terkait nasib dari Wiljan Pluim di PSM Makassar.
Baca juga: Heboh Yuran Fernandes Mendadak Pamit dari PSM Makassar, Bernardo Tavares Justru Terbahak, Ada Apa?
Tentunya, hubungan antara PSM Makassar dengan Wiljan Pluim kini menjadi pertanyaan, terlebih bursa transfer paruh kedua Liga 1 2023 sebentar lagi bakal dimulai, tepatnya pada bulan November 2023 nanti.
Bisa saja Wiljan Pluim tengah mengalami friksi dengan sang pelatih PSM Makassar, yakni Bernardo Tavares.
Pasalnya, saat ditanya terkait hilangnya Wiljan Pluim dari sesi latihan PSM Makassar, Bernardo Tavares hanya memberi jawaban singkat.
"Terkait Pluim tanyakan ke klub, bukan ke pelatih," ujar pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares dikutip TribunWow.com dari Kompas.com.
Melihat situasi dari Wiljan Pluim di PSM Makassar tersebut, dua tim di Liga 1 2023, yakni Persija Jakarta dan Persis Solo bisa saja memanfaatkan situasi dari pemain asal Belanda tersebut.
Persija Jakarta saat ini masih kekurangan satu pemain asing lagi untuk melengkapi kuota yang dimiliki di Liga 1 2023 ini.
Di sisi lain, Maciej Gajos yang baru didatangkan Persija Jakarta juga masih kesulitan menunjukkan performa terbaiknya setelah direkrut dari Lechia Gdansk.