Polda Sulbar

Tingkatkan Capaian Vaksinasi, Polda Sulbar Akan Grebek Desa

Penulis: Habluddin Hambali
Editor: Nurhadi Hasbi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kapolda Sulbar Irjen Pol Eko Budi Sampurno

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Polda Sulawesi Barat (Sulbar) akan jalankan giat grebek desa untuk meningkatkan capaian vaksinasi Covid-19.

Kapolda Sulbar Irjen Pol Eko Budi Sampurno mengaku sudah perintahkan para Kapolres, dilanjutkan ke Kapolsek agar mendata penduduk yang belum melakukan vaksinasi.

"Program grebek desa ini akan diterapkan agar masyarakat Sulbar bisa mencapai herd immunity," kata Eko Budi saat menghadiri rapat koordinasi penanganan Caovid-19 dan vaksinasi di Pemprov Sulbar, Rabu (15/9/2021).

Herd immunity terjadi ketika banyak orang dalam satu komunitas menjadi kebal terhadap penularan penyakit atau virus.

"Inilah yang ingin kita lakukan agar target vaksinasi di Sulbar bisa dicapai," ungkap jenderal polisi dua bintang itu.

Apalagi, lanjutnya, saat ini wilayah Sulbar ditargetkan mencapai per harinya 8.880 dosis vaksinasi.

Sementara, faka di lapangan per harinya hanya sekitar 500 dosis vaksin disuntikkan kepada masyarakat Sulbar.

"Makanya kita akan terapkan ini. Saya perintahkan membuat klaster desa, contohnya disekitaran Polda ada Desa Bambu dan Kalubibing. Setiap desa akan kita fokus vaksinasi di situ dulu," tuturnya.

Setelah selesai di satu desa, kemudian pindah ke desa lain.

"Kalau ini maksimal insyaallah semua masyarakat mencapai herd immunity," pungkasnya.(*)

Data Vaksin Wilayah Provinsi Sulbar

1. Target total sasaran vaksin Sulbar 1.089.240 Jiwa

2. Vaksinasi per 14 September 2021
- Vaksin diterima Sulbar 468.330 dosis
- Vaksin disuntikkan 375.976 dosis atau 82,2 persen
- Sisa vaksin belum disuntikkan 91.558 dosis atau 19.54 persen
- Vaksin rusak 796 dosis

3. Tambahan dosis vaksin
- Tanggal 6 September 2021 ditambah 130 dosis : 466.190 jiwa
- Tanggal 7 September 2021 ditambah 2.040 dosi : 468.230 jiwa
- Tanggal 11 September 2021 ditambah 100 dosis : 468.330 jiwa

4. Vaksin disuntikkan
- Tangga 6-14 September 2021 29.815 dosis.(*)

Laporan Wartawan TRIBUN-SULBAR.COM, Habluddin