Kemenkum Sulbar

Kemenkum Sulbar Siapkan FGD Perda Swasembada Pangan, Perkuat Analisis Kebijakan

Sebelumnya, Kadiv P3H John Batara Manikallo beserta jajaran telah mengikuti sesi pembelajaran virtual bertajuk 'Policy Talks' bersama Badan Strategi

Editor: Abd Rahman
Istimewa
FGD - Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Sulawesi Barat tengah mematangkan persiapan untuk Forum Group Discussion (FGD) Analisis dan Evaluasi Peraturan Daerah (Perda) Tahun Anggaran 2025. 

TRIBUN-SULBAR.COM – Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Sulawesi Barat tengah mematangkan persiapan untuk Forum Group Discussion (FGD) Analisis dan Evaluasi Peraturan Daerah (Perda) Tahun Anggaran 2025. 

Rapat persiapan ini dipimpin langsung oleh Kepala Divisi Pelayanan Hukum  (Kadiv P3H), John Batara Manikallo, bersama jajarannya di ruang kerja Kadiv P3H pada Jumat (4/7/2025).

Menurut John Batara, FGD kali ini akan mengusung tema penting 'Swasembada Pangan'

Baca juga: Wamenkum Eddy Hiariej Buka Hari Pengayoman Ke-80: Gaungkan Sportivitas Demi Indonesia Emas 2045

Baca juga: Kemenkum Sulbar Gercep, Lindungi Kekayaan Intelektual UMKM Demi Ekonomi Lokal Melesat

 Diskusi ini dijadwalkan berlangsung pada Senin, 7 Juli 2025.

Sebelumnya, Kadiv P3H John Batara Manikallo beserta jajaran telah mengikuti sesi pembelajaran virtual bertajuk 'Policy Talks' bersama Badan Strategi Kebijakan Hukum. 

Dalam sesi ini, Kepala Pusat Strategi Kebijakan Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan dan Pembinaan Hukum, Junarlis S.H., M.H., membawakan materi "Pengantar Kebijakan Publik". 

Ia  menggarisbawahi urgensi kebijakan publik yang didasari data dan analisis akurat.

Jurnalis juga menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak, seperti pemangku kepentingan, tenaga profesional, akademisi, dan pembuat kebijakan, demi menghasilkan analisis kebijakan yang berkualitas dan berdampak positif bagi semua.

Dia juga berharap para analis kebijakan dapat mengambil peran aktif dalam mengawasi penyusunan dan penerapan kebijakan.

Dalam arahannya pada rapat persiapan FGD, Kadiv P3H John Batara Manikallo menekankan beberapa poin krusial untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan jalannya FGD tersebut.(*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved