Kota Mamuju
Alumni UGM Sulbar Janji Perjuangkan Status Mamuju jadi Kota
Tahun 2014 lalu, pemerintah Mamuju dan provinsi mengusulkan Mamuju berubah status menjadi kota.
Penulis: Andika Firdaus | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Paguyuban alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) di Sulawesi Barat (Sulbar) berjanji memperjuangkan status nomenklatur Mamuju menjadi kota.
Inisiatif ini dikemukakan Ketua Pengurus Daerah Kagama Sulbar, Salman Diandra Anwar (54), sehari menjelang pembukaan Musyawarah Daerah Kagama Sulbar, Jumat (27/6/2025).
"Memang sudah selayaknya dan masa saat ini pembenahan serta penyiapan ke arah sana sudah bisa kita lakukan bersama segenap komponen dan stakeholder terkait di Sulbar," jelas Salman.
Baca juga: Kagama Sulbar Musda 27 Juni Hadirkan Talkshow Nasional Bahas Peluang Kerja Anak-anak Muda
Menurut alumnus Fakultas Pertanian UGM ini, Kagama akan mengeluarkan rekomendasi eksternal untuk menaikkan status nomenklatur Mamuju dari kabupaten menjadi kota.
“Inysllahg, ini konsen kita. Jaringan alumni kita di kementerian dan lembaga akan diberdayakan,” ujar Salman.
Musda II Kagama Sulbar dihelat di Grand Maleo Hotel, Jl Yos Sudarso, Kelurahan Binanga, Kabupaten Mamuju, Sulbar.
Acara dijadwalkan dua hari, Sabtu (28/6) hingga Minggu (29/6).
Musda adalah forum pengambilan keputusan tertinggi paguyuban alumni Gadjah Mada Jogyakarta di level provinsi.
Lebih lanjut, Salman mengungkapkan, salah satu poin penting yang akan dibahas dan dimasukkan ke dalam rekomendasi eksternal Musda Kagama Sulbar yakni mengenai persiapan peningkatan status Mamuju menjadi kota.
Dalam keterangan sebelumnya, Salman mengungkap, rekomendasi ini datang dari berbagai pihak, termasuk pengurus cabang Kagama Mamuju Raya, Polman-Mamasa, Majene, Pengurus Daerah Sulbar, serta anggota Kagama Sulbar.
"Salah satu rekomendasi ini agar Kabupaten Mamuju bisa segera dinaikkan statusnya menjadi ibu kota, sehingga bisa keluar dari kategori Provinsi yang belum ada kota dari 6 Kabupaten, meskipun saat ini sudah menjadi pusat pemerintahan Sulbar. Ini seperti beberapa provinsi pemekaran di Papua," pungkasnya.
Provinsi Sulbar, satu-satunya provinsi di Sulawesi yang belum memiliki kota.
Enam daerah administrarif itu; Mamuju, Polman, Majene, Mamuju Tengah, Mamasa, Pasang Kayu, masih berstatus kabupaten.
Secara faktual, Mamuju adalah ibu kota provinsi.
Tahun 2014 lalu, pemerintah Mamuju dan provinsi mengusulkan Mamuju berubah status menjadi kota.
Pembukaan Pekan Lomba Kemerdekaan, Gubernur Sulbar Ajak ASN Bekerja Bebas dari Tekanan |
![]() |
---|
Polisi Lecehkan Kurir Perempuan di Mamuju Tengah, Terancam Dipecat |
![]() |
---|
Warga Wonomulyo Polman Kebumikan Jenazah Bayi yang Ditemukan di Saluran Irigasi |
![]() |
---|
Alasan 499 ASN Pemkab Polman Sudah 2 Bulan Belum Terima Gaji |
![]() |
---|
Musrenbang RPJMD, Pasangkayu Mantapkan Arah Pembangunan 2025–2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.