Berita Pasangkayu
Pemuda Karang Taruna Bongkar Penggelapan BBM Pertalite di Baras Pasangkayu
Aksi ini dilakukan sebagai bentuk respons atas keresahan warga sekitar yang kerap kali mengeluhkan kehabisan stok BBM di SPBU tersebut.
Penulis: Taufan | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, PASANGKAYU – Pemuda Karang Taruna Desa Kasano membongkar dugaan penggelapan BBM jenis Pertalite di Pertamina Baras, yang terletak di Dusun Lambara, Desa Kasano, Kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu.
Penggerebekan dilakukan pada Selasa (3/6/2025) dini hari.
Dalam aksi itu, para pemuda menemukan sejumlah jeriken berisi Pertalite yang disimpan dalam sebuah mobil truk di sekitar lokasi SPBU.
Baca juga: Pengendara Keluhkan BBM Pertalite Selalu Cepat Habis di SPBU Rangas, Diduga Karena Pengisian Jerigen
Aksi ini dilakukan sebagai bentuk respons atas keresahan warga sekitar yang kerap kali mengeluhkan kehabisan stok BBM di SPBU tersebut.
"Sudah lama kami resah dengan situasi ini. Pertamina di sini sering kehabisan stok BBM, tapi kami curiga ada penyelewengan," ujar salah satu pemuda Karang Taruna kepada Tribun-Sulbar.com, Selasa siang.
Menurut mereka, penggelapan diduga kuat dilakukan oleh oknum dari pihak manajemen SPBU itu sendiri.
Para pemuda berencana akan melaporkan kasus ini secara resmi kepada aparat penegak hukum dan mendesak pihak Pertamina untuk melakukan evaluasi internal.
"Kami minta kasus ini diusut tuntas. Pertamina juga harus meningkatkan pengawasan agar kejadian serupa tidak terulang," tegasnya.
Menanggapi kejadian tersebut, Kasat Reskrim Polres Pasangkayu, Iptu Rully Marwan menyatakan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti laporan tersebut.
"Akan segera kami usut. Saya sudah koordinasi dengan Kanit untuk tindak lanjut," kata Iptu Rully.
Ia juga mengapresiasi keberanian Karang Taruna Desa Kasano yang ikut berperan aktif dalam menjaga distribusi BBM yang adil dan transparan.
“Kami harap ini bisa menjadi pelajaran penting agar ke depan tidak ada lagi praktik seperti ini,” pungkasnya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Taufan
Harga Ikan di Pasar Pasangkayu Turun, Warga Ramai Serbu Lapak Pedagang |
![]() |
---|
Warga Randomayang Pasangkayu Tebang Pohon Tua di Jalan Poros, Khawatir Bahayakan Pengendara |
![]() |
---|
Anggaran Rp18 Miliar Dialihkan Refocusing Perbaikan Jalan ke Pasar Smart Pasangkayu Ditunda |
![]() |
---|
Pelaku Penikaman di SMK 2 Baras Pasangkayu Kembali Berulah, Dua Remaja Jadi Korban |
![]() |
---|
712 Hektar Sawah di Pasangkayu, Hanya 500 Hektar Produktif, Petani Terkendala Irigasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.