Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Semester STS SAS Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Berikut 45 contoh soal dan kunci jawaban PAI Kelas 12 untuk ujian semester STS/ SAS.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel ini membahas mengenai contoh soal PAI yang dapat digunakan sebagai latihan ujian semester Kelas 12 baik Sumatif Tengah Semester (STS) maupun Sumatif Akhir Semester (SAS).
Siswa akan diminta untuk mengerjakan 45 soal pilihan ganda mengenai materi yang telah dibahas sebelumnya.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kelas 12, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Contoh soal ujian PAI Kelas 12 yang disertai kunci jawaban ini dapat digunakan orang tua dalam membantu belajar siswa.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 12 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Baca juga: Kunci Jawaban 20 Contoh Soal Ujian PAI Kelas 9, Pilihan Ganda USP: Kiamat Kubro
Contoh soal ujian sekolah PAI Kelas 12 SMA
1. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik
Jawaban : D
2. Padang Mahsyar adalah tempat ....
a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan
Jawaban : E
3. Yaumul ba’ats adalah ....
a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan
Jawaban : D
4. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai ....
a. penanda bahwa manusia tidak dapat berbuat apa-apa
b. penambah rasa kagum terhadap kebesaran Allah swt
c. stabilisator dalam hidup
d. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia
e. introspeksi terhadap kelemahan manusia
Jawaban : D
5. Pernyataan berikut yang tergolong takdir mu’allaq adalah ....
a. terbitnya matahari dari arah timur
b. terbentangnya daratan buni yang luas
c. matinya seseorang di dunia ini
d. saat lahirnya seseorang dari kandungan
e. kebahagiaan hidup seseorang dalam hidup
Jawaban : E
6. Hari perhitungan amal baik dan buruk disebut ....
a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza
Jawaban : C
7. Perhatikan pernyatan – pernyataan berikut !
1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu – ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat
Dari pernyataan – pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
8. Ada 5 alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah...
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. azali, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
Jawaban : A
9. Diantara kiamat sugra dan kiamat kubra, roh manusia menanti alam...
a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah
Jawaban : D
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11: Analisis Kasus Nyata Dampak Buruk Media Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.