Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Semester STS SAS Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Berikut 45 contoh soal dan kunci jawaban PAI Kelas 12 untuk ujian semester STS/ SAS.
10. Malaikat yang menanyai manusia dialam kubur adalah malaikat..
a. Jibril dan Mikail
b. Rakib dan Atid
c. Israfil dan Izrail
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan nakir
Jawaban : E
11. Dampak positif dari meyakini adanya hari akhir adalah...
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta benda
Jawaban : B
12. Dibawah ini adalah nama-nama surga, kecuali...
a. firdaus
b. ma’wa
c. na’im
d. sair
e. ‘adn
Jawaban : D
13. Allah SWT menciptakan apa saja yang ada dilangit dan dibumi, semuanya untuk..
a. kepentingan Allah
b. Orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan orang lain
Jawaban : C
14. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah, bagi..
a. orang yang berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai
Jawaban : A
15. Demokrasi merupakan produk”Barat”, namun secara prinsip Islam mendukung nilai-nilai demokrasi seperti hal-hal berikut, kecuali...
a. persamaan hak
b. prinsip sekuler
c. saling menghargai
d. saling menghormati
e. tidak bersikap egois
Jawaban : B
16. Allah menyuruh kita senantiasa bermusyawarah dalam urusan..
a. ukhrowi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah
Jawaban : B
17. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan...
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah/ politik
d. aqidah
e. muamalah
Jawaban : D
18. Nasihat yang disampaikan Luqman kepada puteranya antara lain...
a. mengerjakan segala perintah Allah SWT
b. bersedekah kepada anak yatim
c. mendahulukan kepentingan diri sendiri
d. menaati orang tua meskipun keluar dari ajaran agama
e. larangan berbuat syirik
Jawaban : E
19. Memberikan nasihat kepada diri sendiri dapat dilakukan dengan..
a. merenung dengan kesalahan
b. menyalahkan diri sendiri
c. berbuat kebaikan jika sudah diperlukan
d. membandingkan amalan dengan amalan orang lain
e. melakukan intropeksi diri
Jawaban : E
20. Memperingatkan teman ketika berbuat salah merupakan cerminan sikap...
a. tawakkal dengan ketentuan Allah SWT
b. pilih kasih terhadap saudara dalam memberikan nasihat
c. tidak senang dengan perbuatan orang lain
d. saling menasehati antara muslim satu dengan lainnya
e. percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki
Jawaban : D
21. Q.S Al-baqarah (2):83 berisikan tentang...
a. perintah Allah SWT. untuk mengedepankan kejujuran
b. menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhkan larangannya
c. menjunjung tinggi persaudaraan sesama muslim
d. perintah Allah SWT, untuk melakukan kebaikan
e. menyeimbangkan antara urusan dunia dan akhirat
Jawaban : D
22. Hikmah berbuat baik adalah...
a. dekat dengan rahmat Allah SWT
b. waktu tersita karena melakukan kebaikan
c. mengurangi amal perbuatan baik lainnya
d. memberikan kesenangan kepada orang lain
e. menunjukkan kebaikan diri sendiri kepada orang lain
Jawaban : A
23. Saling menasehati akan mendatangkan hikmah, diantaranya...
a. menimbulkan permusuhan karena merasa mendapat nasihat tetapi kritikan
b. jauh dengan rahmat Allah, SWT
c. terbukanya aib seseorang
d. mewujudkan sikap saling menghormati dan menghargai pendapat orang lain
e. mengurangi rasa syukur kepada Allah, SWT
Jawaban : D
24. Fenomena alam, seperti api itu sifatnya panas dan membakar, matahari terbit dari ufuk timur, dan terbenam di ufuk barat serta adanya pergantian siang dan malam merupakan contoh dari ....
a. sunatullah
b. sunatullah qauliyah
c. sunatullah kauniyah
d. sunatullah alamiah
e. Lauh mahfudz
Jawaban : C
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11: Analisis Kasus Nyata Dampak Buruk Media Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.