Berita Polman
Tanggul Sepanjang 300 Meter di Darma Polman Kembali Jebol, Warga Gotong Royong Benahi
Kondisi ini sudah terjadi sejak 2022 lalu, saat itu warga juga harus gotong royong secara sukarela.
Penulis: Fahrun Ramli | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN - Tanggul sepanjang 300 meter di Kelurahan Darma, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar (Polman) Sulawesi Barat (Sulbar) kembali jebol, Kamis (3/10/2024).
Ratusan warga dari berbagai lingkungan dan kelurahan ini kembali gotong royong membenahi tanggul ini.
Tanggul jebol sepanjang kurang lebih 300 meter itu dibenahi dengan swadaya masyarakat.
Dengan cara membuat bronjong sebagai penahan air, agar dapat mengalir ke bendungan lalu ke area persawahan.
Baca juga: Tanggul Jebol di Kelurahan Darma Ganggu Aliran Air Pertanian Segera Dibenahi
Kondisi ini sudah terjadi sejak 2022 lalu, saat itu warga juga harus gotong royong secara sukarela.
Agar ratusan hektare sawah milik warga terhindar dari kekurangan air, tumbuh subur dan hasil panen lebih.
Tanggul jebol diperbaiki warga ini dampak dari meluapnya aliran sungai Kunyi saat musim hujan 2022 lalu.
Salah satu warga sekitar, Ardan Aras mengatakan saat ini petani berencana akan menanam padi atau turun tanam.
"Ini sejak 2022 lalu jebol, panjangnya sekitar 300 meter, petani ini mulai resah juga karena sudah mau turun tanam," terang Ardan yang juga anggota DPRD Polman ini.
Dia mengatakan warga sekitar mulai resah karena saat ini para petani mulai masuk musim tanam.
Sementara tanggul selama ini sering dibenahi kembali jebol, dampaknya aliran ari ke area persawahan berkurang.
Dapat menyebabakan para petani gagal untuk turun sawah menanam padi karena kekeringan.
"Ada ribuan hektar ini persawahan yang akan kekurangan air jika tanggul ini tidak segera dibenahi, kami minta untuk diperhatikan dengan serius," lanjutnya.
Ardan mengatakan saat ini pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Polman telah memberikan bantuan alat berat dan truck angkut batu.
Serta pihak PDAM juga ikut membantu warga gotong royong membenahi tanggul jebol ini.
Dia berharap agar alat berat yang telah diturunkan ini dapat menyelesaikan perbaikan tanggul hingga selesai.
"Saya juga berharap agar DPUPR Polman dapat menambah boronjong untuk perbaikan tanggul sampai selesai," ungkapnya.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Fahrun Ramli
Warga Kaleo Polman Ditandu Sejauh 6 Km Gegara Akses Jalan Rusak |
![]() |
---|
Viral Perempuan Bersalin Darurat di Mobil Pick Up karena Terhalang Sungai Meluap di Piriang Polman |
![]() |
---|
10 Pelajar Bolos Sekolah Terjaring Razia di Wonomulyo Polman, Kepergok Main Biliard |
![]() |
---|
Warga di Binuang Polman Kehilangan Satu Ekor Sapi Seharga Rp10 Juta, Polisi Selidiki |
![]() |
---|
Tongkrongan Warga di Polman Diserang, Kaget Saat Busur Melayang, 4 Pelaku Remaja Diringkus Polisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.