Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kelas 6 Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Halaman 72: Kalimat Langsung Tak Langsung

Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 72, Bab 3: Taman Nasional dan Situs Warisan Dunia.

Editor: Via Tribun
Pexels.com/Min An
Ilustrasi belajar kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 72. 

TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 72.

Siswa akan diminta untuk mengerjakan soal latihan dalam materi Bab 3: Taman Nasional dan Situs Warisan Dunia.

Soal ini terdapat pada buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka untuk SD/MI Kelas 6 halaman 72.

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (pexels.com)

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 6 Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Halaman 70: Kalimat Opini atau Fakta

Sebelum melihat kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 72, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Rangkuman kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 72 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 72

Bab 3 Taman Nasional dan Situs Warisan Dunia: Kalimat Langsung Tak Langsung

Di catatan perjalanan dengan kelotok, terdapat beberapa kalimat langsung dan tidak langsung. Bekerjalah dengan teman sebangkumu.

Carilah kalimat langsung dan tidak langsung dalam teks tersebut dan ubahlah jenis kalimatnya tanpa mengubah maknanya.

Kunci Jawaban:

1. Kalimat Langsung: Adikku yang berusia enam tahun berseru, “Asyik sekali menjelajah hutan.”

Kalimat Tidak Langsung: Adikku yang berusia enam tahun menyerukan bahwa menjelajah hutan itu asyik sekali.

 2. Kalimat Langsung: Pak Safei memberi tahu kami, “Itu Rini, dan dua bayinya, Ricak dan Robby.”

Kalimat Tidak Langsung: Pak Safei memberi tahu kami bahwa orang utan itu bernama Rini dan dua bayinya bernama Ricak dan Robby.

3. Kalimat Langsung: Adikku yang kemarin masih senang-senang saja berjalan di hutan, kali ini mengeluh. “Aku capek. Siapa yang mau gendong aku?”

Kalimat Tidak Langsung: Adikku yang kemarin masih senang-senang saja berjalan di hutan, kali ini mengeluh capek dan bertanya apakah ada yang bersedia menggendongnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved